Burger à la saucisse et au fenouil

Burger à la saucisse et au fenouil
Burger à la saucisse et au fenouil
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 à 15 minutes

Favoris
Cette galette de burger est tellement goûteuse que je n'y ajoute qu'une garniture toute simple.

Ingrédients

  • 300 g (10 oz) de saucisses italiennes douces ou piquantes, au goût (environ 3 saucisses)
  • 300 g (10 oz) de porc haché maigre
  • 5 à 10 ml (de 1 à 2 c. à thé) d’ail, haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, rôties et écrasées au mortier
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures

  • 4 ciabattas ou autres pains, coupés en deux
  • 4 morceaux de poivrons rouges rôtis (maison ou du commerce), sans la peau
  • Filet d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de persil plat, haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • Roquette ou autre laitue, au goût

Préparation

  1. Retirer les boyaux des saucisses et émietter la viande dans un bol.Ajouter le porc haché, l’ail, le fenouil, l’origan séché et assaisonner.
  2. Mélanger délicatement sans trop malaxer.
  3. Cuire une petite quantité du mélange au micro-onde ou à la poêle. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  4. Façonner 4 galettes de 10 cm (4 po) de diamètre.
  5. Cuire au BBQ ou dans une poêle à feu moyen-vif, de 4 à 6 minutes de chaque côté, sans écraser la viande avec une spatule.
  6. Chauffer les pains quelques minutes au BBQ ou au four.
  7. Mélanger les poivrons rouges rôtis, un filet d’huile d’olive et le persil. Saler et poivrer.
  8. Garnir les burgers avec les poivrons assaisonnés et la laitue choisie.