Burger de bœuf au romarin

Crédit photo : @skoltz
Je me souviens d'avoir goûté à un délicieux burger au sapin alors que j'étais en pleine forêt. Je vous propose ici ma version urbaine de ce mets rustique.
Ingrédients
- 600 g (1 1/4 lb) de bœuf haché mi-maigre ou de bison
- 25 ml (5 c. à thé) de romarin frais, haché finement
- 60 ml (1/4 tasse) de câpres, égouttées et hachées
- 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
- 60 ml (1/4 tasse) d’oignon blanc, râpé
- Sel et poivre du moulin
MAYONNAISE WORCESTERSHIRE
- 250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
- Sel et poivre du moulin
GARNITURES
- Feuilles de laitue
- Tranches de tomates
- Mayonnaise standard ou à la sauce Worcestershire (recette ci-dessous)
- 4 pains, au choix (petits pains empereur nature ou à l’oignon, ciabattas ou muffins anglais), coupés en deux
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol froid.
- Cuire une petite quantité du mélange au micro-onde ou à la poêle. Goûter et ajuster l’assaisonnement, au besoin.
- Façonner 4 galettes d’environ 10 cm (4 po) de diamètre.
- Cuire à la poêle, à feu moyen-vif, de 2 à 3 min de chaque côté.*
- Griller les pains. Garnir au goût.
MAYONNAISE WORCESTERSHIRE
- Mélanger les trois premiers ingrédients dans un bol.
- Goûter avant d’assaisonner, car la mayonnaise du commerce est déjà très salée.
Note
* Pour cuire les galettes au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler la grille. Cuire les galettes 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à cuisson désirée.
Note
* Pour cuire les galettes au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler la grille. Cuire les galettes 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à cuisson désirée.
Wow! Un gros coup de coeur pour cette recette. Le romarin frais ajoute tellement de goût!