Burger de bœuf au romarin

Burger de bœuf au romarin
Burger de bœuf au romarin
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 6 minutes

Favoris
Je me souviens d'avoir goûté à un délicieux burger au sapin alors que j'étais en pleine forêt. Je vous propose ici ma version urbaine de ce mets rustique.

Ingrédients

  • 600 g (1 1/4 lb) de bœuf haché mi-maigre
  • 25 ml (5 c. à thé) de romarin frais, haché finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de câpres, égouttées et hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignon blanc, râpé
  • Sel et poivre du moulin

MAYONNAISE WORCESTERSHIRE

  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre du moulin

GARNITURES

  • Feuilles de laitue
  • Tranches de tomates
  • Mayonnaise standard ou à la sauce Worcestershire (recette ci-dessous)
  • 4 pains, au choix (petits pains empereur nature ou à l’oignon, ciabattas ou muffins anglais), coupés en deux

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol froid.
  2. Cuire une petite quantité du mélange au micro-onde ou à la poêle. Goûter et ajuster l’assaisonnement, au besoin.
  3. Façonner 4 galettes d’environ 10 cm (4 po) de diamètre.
  4. Cuire sur le gril préchauffé du BBQ ou à la poêle, à feu moyen-vif, de 2 à 3 min de chaque côté.
  5. Griller les pains. Garnir au goût.

MAYONNAISE WORCESTERSHIRE

  1. Mélanger les trois premiers ingrédients dans un bol.
  2. Goûter avant d’assaisonner, car la mayonnaise du commerce est déjà très salée.