Burger de poulet à la grecque

Burger de poulet à la grecque
Burger de poulet à la grecque
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Réfrigération: 1h

Favoris
La galette est si délicieuse que le pain devient… facultatif! Si on y tient, je propose de la servir en sandwich open face, en la déposant sur une tranche seulement.

Ingrédients

  • 600 g (1 1/4 lb) de poulet ou dindon haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure Panko
  • 4 oignons verts, hachés finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron, finement râpés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
  • 180 ml (3/4 t) de féta à base de lait de brebis (ou autre féta), émiettée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel (selon le goût de la féta)
  • Poivre du moulin
  • Filet d’huile d’olive pour la cuisson

Mayonnaise au basilic*

  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic, hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cornichons à l’aneth, hachés
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de cornichons
  • 2 oignons verts, hachés finement

Garnitures

  • Mayonnaise au basilic
  • Fines tranches de concombres
  • Tranches de tomates
  • 8 pains naans ronds, 4 muffins anglais ou 2 pitas coupés en deux

Variante

*Servir le burger sur un pain naan avec une sauce de yaourt, du concombre et des tomates.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients des burgers, sans trop les malaxer. Assaisonner.
  2. Cuire une petite portion au micro-onde ou dans une poêle. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  3. Façonner 4 galettes de 10 cm (4 po) de diamètre et réfrigérer au moins une heure.
  4. Cuire les galettes dans une poêle antiadhésive à feu moyen vif, avec un filet d’huile d’olive, pendant 5 minutes. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson 3 min à feu doux. Les galettes peuvent être cuites au BBQ, sur une plaque antiadhésive ou un tapis de cuisson.*
  5. Chauffer les pains quelques minutes au four à 350 °F (175° C) ou au BBQ.
  6. Tartiner les pains de mayonnaise au basilic.
  7. Déposer une galette de poulet sur une tranche de pain, puis garnir de concombre et de tomate. Couvrir d’une autre tranche de pain.

Mayonnaise au basilic

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Conserver au réfrigérateur.
Notes

Si on utilise des pitas, façonner les galettes en long et ouvrir les demi-pitas pour en faire quatre pochettes.

* Pour cuire les galettes au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler la grille. Cuire les galettes environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la température intérieure atteigne 165° F (74° C).

Note

Si on utilise des pitas, façonner les galettes en long et ouvrir les demi-pitas pour en faire quatre pochettes.

* Pour cuire les galettes au barbecue : préchauffer le bbq à feu élevé. Bien nettoyer et huiler la grille. Cuire les galettes environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la température intérieure atteigne 165° F (74° C).

Variante

*Servir le burger sur un pain naan avec une sauce de yaourt, du concombre et des tomates.

Commentaires

9
Commentaires

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Caroline Latendresse
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour! Je suis en train de faire la recette et…. pas de chapelure Panko !!! Puis-je mettre de la chapelure ordinaire ou l’omettre tout simplement!
Merci à l’avance…. Vous êtes la meilleure !!!

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

La chapelure ordinaire fonctionne bien et si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser aussi de la mie de pain.

Sylvie Tardif
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux ! À refaire Merci

Pierre Major
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette. Ça donne le goût de manger des burger. Vivement la prochaine fois!

Anne Moreau
1 année plus tôt
Note :
     

L’image semblait très attirante. Nous avons donc essayé et adoré ….nous allons la refaire sans hésiter car excellent pour le BBQ entre amis! Merci !

Linda Normandeau
1 année plus tôt
Note :
     

Puis-je les congeler avant la cuisson ???

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Vous le pouvez si votre viande hachée n’était pas préalablement congelée.

Hope Baker
1 année plus tôt
Note :
     

On a tout simplement adoré cette recette. Je croyais avoir du poulet mais finalement, c’était du boeuf haché extra-maigre et ça a très bien fait quand même. Pas du tout sec. On n’a même pas eu envie de mettre’autres choses comme garnitures afin de vraiment goûter la galette. On a pris ce qu’on avait sous la main comme pain et c’était des pains Empereur. Encore là, parfait. La mayonnaise? Je l’ai dévorée à la cuillère!

Tanya Brideau
1 année plus tôt
Note :
     

Les boulettes sont vraiment délicieuses!