Burger végétarien aux champignons

Burger végétarien aux champignons
Burger végétarien aux champignons
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Se congèle

Favoris
Mon nouveau burger végétarien préféré. La galette, faite avec des champignons broyés et des noix de Grenoble, est parfaite! Elle est goûteuse, se tient bien, et ressemble même à une galette de bœuf. Tous ceux qui ont goûté ce burger l’ont adopté… amateurs de viande inclus. À garnir d’une délicieuse mayo au cari ou à la moutarde.

Ingrédients

GALETTES

  • 80 ml (​1/3 tasse) de quinoa, rincé et bien égoutté
  • 300 g de champignons portobello (environ 2 à 3 gros champignons), lamelles retirées à l’aide d’une petite cuillère 
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 échalotes française de taille moyenne hachées finement
  • 80 ml (​1/3 tasse) de pacanes hachées ou de noix de Grenoble 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piments forts, au choix
  • 1 œuf (gros)
  • 80 ml (​1/3 tasse) de chapelure maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

GARNITURES

  • 4 pains plats ou pains briochés à hamburger 
  • Un mélange de 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise avec 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne ou la sauce cocktail au cari
  • Feuilles de laitue
  • Tranches de tomate
  • Poivrons rôtis (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire 15 minutes le quinoa. Bien l’égoutter et le laisser tiédir. Déposer le quinoa dans un grand bol.
  2. Au robot culinaire ou au couteau, hacher finement les champignons. 
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu élevé, faire dorer dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive les champignons, les échalotes françaises et les noix de Grenoble avec 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel, de 5 à 6 minutes. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et réduire à sec. Déposer le mélange de champignons dans le même bol que le quinoa et laisser tiédir. 
  4. Ajouter le reste des ingrédients et du sel (1/4 c. à thé) au mélange de champignons. Bien poivrer et amalgamer le tout. 
  5. Former 4 galettes avec les mains. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les galettes à feu moyen de 3 à 4 minutes de chaque côté dans le reste de l’huile d’olive. S’assurer de laisser une croûte se former, sans brûler la galette.  Les retourner délicatement lors de la cuisson à l’aide d’une spatule. Réserver sur une assiette.
  6. Dans la même poêle, griller l’intérieur des pains à hamburger. Tartiner l’intérieur des pains de la sauce choisie. Déposer les galettes et garnir de laitue, de tranches de tomate, et de poivrons rôtis, si désiré.
Notes

Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue. 

Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Les déposer au congélateur séparément sur une plaque et une fois congelées, les emballer. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350 °F).

Pourquoi ne pas utiliser un reste de quinoa déjà cuit afin de confectionner les burgers. Dans ce cas, vous aurez besoin de 180 ml (3/4 tasse) de quinoa cuit.

Aussi délicieux accompagné d’une salade composée.

 

 

 

 

 

Note

Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue. 

Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Les déposer au congélateur séparément sur une plaque et une fois congelées, les emballer. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350 °F).

Pourquoi ne pas utiliser un reste de quinoa déjà cuit afin de confectionner les burgers. Dans ce cas, vous aurez besoin de 180 ml (3/4 tasse) de quinoa cuit.

Aussi délicieux accompagné d’une salade composée.

 

 

 

 

 

Commentaires

19
Commentaires

Please Login to comment
France Duchesne
10 mois plus tôt
Note :
     

Excellent! J’en ai fait. J’en si refait. Et j’ai même utilisé la recette pour farcir des courgettes.

Mélissa Fortin
1 année plus tôt
Note :
     

Très bon! J’aime le croquant qu’apporte les noix. Bon goût de champignon 🙂 Ça dore bien dans la poêle, ça se tient bien. À refaire!

Noemie Bisson
1 année plus tôt
Note :
     

🌷🌷 Bonjour, je veux essayer cette recette de burger prochainement mais j’ai jamais fait cuire de quinoa. Dans les instructions, c’est écrit 1/3 tasse de quinoa, mais ça ne mentionne pas combien d’eau il faut pour la cuisson du quinoa. Merci beaucoup! J’attends de vos nouvelles.

Annie Beaudoin
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Je l’ai fait avec la sauce cocktail au cari

Céline Labrie
2 années plus tôt
Note :
     

MIAM!! Meilleur recette de végé burger que j’ai
mangé depuis longtemps..

Jérôme Guay
2 années plus tôt
Note :
     

Wow!! Vraiment délicieux!!

Anne-Marie Légaré
2 années plus tôt
Note :
     

Cette recette est vraiment délicieuse. Je l’accompagne simplement avec un légume et une salade et c’est très suffisant pour un repas. Entre 2 tranches de pain je pense qu’il faut un très bon appétit mais c’est vraiment une bonne recette adoptée par toute la famille

Camille Parent
3 années plus tôt
Note :
     

Très goûteux et simple, je recommande!

Danielle Paré
3 années plus tôt
Note :
     

Tout simplement délicieux

Lyse Sweeney
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux, on en redemande, meilleur boulette végétarienne. J’aimerais remplacé les noix par aute chose pour une personne allergique, que me conseiilez-vous?

Lucie Lambert
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai failli m’évanouir de délices 🙂

Carole Pelletier
3 années plus tôt
Note :
     

Une bonne idée de burger végé très simple à cuisiner. Avec un belle salade verte et tomates, un pur délice

Sylvie Tardif
3 années plus tôt
Note :
     

Les meilleures burger vege !!! Cette recette est vraiment delicieuse! En plus, très facile à faire . Ce fut un grand succès à la maison. À refaire sans hésitation ! Merci Josée !

Louise Duchesne
3 années plus tôt
Note :
     

Succulent, toute ma famille a adoré😋

Lyne Trépanier
3 années plus tôt
Note :
     

Un excellent mariage de saveurs et une texture parfaite. J’en aurai toujours dans mon congélateur. Nous avons adoré!

Ginette Kearney
3 années plus tôt
Note :
     

Surprenant , habituellement je n’aime pas les burgers, mais là , c’est vraiment bon!

Francine Roberge
3 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette, l’essayer c’est l’adopter….

Sherley Rondeau
3 années plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux !! La mayonnaise, la boulette sont goûteux. L’ensemble est vraiment wow. Nous avons dégustés avec un rosée et c’était divin 😋