Burger végétarien aux champignons

Ingrédients
GALETTES
- 80 ml (1/3 tasse) de quinoa, rincé et bien égoutté
- 300 g de champignons portobello (environ 2 à 3 gros champignons), lamelles retirées à l’aide d’une petite cuillère
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 échalotes française de taille moyenne hachées finement
- 80 ml (1/3 tasse) de pacanes hachées ou de noix de Grenoble
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piments forts, au choix
- 1 œuf (gros)
- 80 ml (1/3 tasse) de chapelure maison ou du commerce
- 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
- 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
GARNITURES
- 4 pains plats ou pains briochés à hamburger
- Un mélange de 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise avec 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne ou la sauce cocktail au cari
- Feuilles de laitue
- Tranches de tomate
- Poivrons rôtis (facultatif)
Préparation
- Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire 15 minutes le quinoa. Bien l’égoutter et le laisser tiédir. Déposer le quinoa dans un grand bol.
- Au robot culinaire ou au couteau, hacher finement les champignons.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu élevé, faire dorer dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive les champignons, les échalotes françaises et les noix de Grenoble avec 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel, de 5 à 6 minutes. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et réduire à sec. Déposer le mélange de champignons dans le même bol que le quinoa et laisser tiédir.
- Ajouter le reste des ingrédients et du sel (1/4 c. à thé) au mélange de champignons. Bien poivrer et amalgamer le tout.
- Former 4 galettes avec les mains. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les galettes à feu moyen de 3 à 4 minutes de chaque côté dans le reste de l’huile d’olive. S’assurer de laisser une croûte se former, sans brûler la galette. Les retourner délicatement lors de la cuisson à l’aide d’une spatule. Réserver sur une assiette.
- Dans la même poêle, griller l’intérieur des pains à hamburger. Tartiner l’intérieur des pains de la sauce choisie. Déposer les galettes et garnir de laitue, de tranches de tomate, et de poivrons rôtis, si désiré.
Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue.
Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Les déposer au congélateur séparément sur une plaque et une fois congelées, les emballer. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350 °F).
Pourquoi ne pas utiliser un reste de quinoa déjà cuit afin de confectionner les burgers. Dans ce cas, vous aurez besoin de 180 ml (3/4 tasse) de quinoa cuit.
Aussi délicieux accompagné d’une salade composée.
Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue.
Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Les déposer au congélateur séparément sur une plaque et une fois congelées, les emballer. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350 °F).
Pourquoi ne pas utiliser un reste de quinoa déjà cuit afin de confectionner les burgers. Dans ce cas, vous aurez besoin de 180 ml (3/4 tasse) de quinoa cuit.
Aussi délicieux accompagné d’une salade composée.
Excellent! J’en ai fait. J’en si refait. Et j’ai même utilisé la recette pour farcir des courgettes.
Très bon! J’aime le croquant qu’apporte les noix. Bon goût de champignon 🙂 Ça dore bien dans la poêle, ça se tient bien. À refaire!
🌷🌷 Bonjour, je veux essayer cette recette de burger prochainement mais j’ai jamais fait cuire de quinoa. Dans les instructions, c’est écrit 1/3 tasse de quinoa, mais ça ne mentionne pas combien d’eau il faut pour la cuisson du quinoa. Merci beaucoup! J’attends de vos nouvelles.
Dans cette recette, on cuit le quinoa comme une pâte alimentaire, soit dans une grande quantité d’eau salée (2 tasses minimum) qu’on égoutera par la suite. Pour vous familiariser avec la cuisson habituelle du quinoa, référez-vous au dossier “Comment faire cuire le quinoa“.
Délicieux! Je l’ai fait avec la sauce cocktail au cari
MIAM!! Meilleur recette de végé burger que j’ai
mangé depuis longtemps..
Wow!! Vraiment délicieux!!
Cette recette est vraiment délicieuse. Je l’accompagne simplement avec un légume et une salade et c’est très suffisant pour un repas. Entre 2 tranches de pain je pense qu’il faut un très bon appétit mais c’est vraiment une bonne recette adoptée par toute la famille
Très goûteux et simple, je recommande!
Tout simplement délicieux
Délicieux, on en redemande, meilleur boulette végétarienne. J’aimerais remplacé les noix par aute chose pour une personne allergique, que me conseiilez-vous?
J’ai failli m’évanouir de délices 🙂
Une bonne idée de burger végé très simple à cuisiner. Avec un belle salade verte et tomates, un pur délice
Les meilleures burger vege !!! Cette recette est vraiment delicieuse! En plus, très facile à faire . Ce fut un grand succès à la maison. À refaire sans hésitation ! Merci Josée !
Succulent, toute ma famille a adoré😋
Un excellent mariage de saveurs et une texture parfaite. J’en aurai toujours dans mon congélateur. Nous avons adoré!
Surprenant , habituellement je n’aime pas les burgers, mais là , c’est vraiment bon!
Excellente recette, l’essayer c’est l’adopter….
Vraiment délicieux !! La mayonnaise, la boulette sont goûteux. L’ensemble est vraiment wow. Nous avons dégustés avec un rosée et c’était divin 😋