Croque-monsieur

Crédit photo : @skoltz
Ce croque-monsieur est un des nombreux classiques de cette institution vénitienne. Pour une version sans viande on le rebaptisera grilled-cheese.
Ingrédients
- 160g (5 oz) de fromage suisse, emmenthal ou gruyère, râpé
- 1 jaune d’œuf
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 4 tranches de pain de grains entiers
- 120g (4 oz) de jambon blanc tranché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Dans le bol d’un petit robot culinaire, mélanger le fromage, le jaune d’œuf, la moutarde, la sauce anglaise et le poivre de Cayenne, jusqu’à texture onctueuse. Saler. (Si la texture est trop épaisse, allonger avec un peu de crème ou du lait.)
- Tartiner le mélange sur un côté de chaque tranche de pain. Répartir les tranches de jambon sur deux des tranches de pain et couvrir des deux autres moitiés. Presser pour bien faire adhérer le tout.
- Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen élevé. Déposer les sandwichs et cuire chaque côté jusqu’à ce que la surface soit bien dorée, croustillante et que le fromage soit fondu. Ajouter de l’huile au besoin.
- Couper et servir aussitôt.
Je ne verrai plus jamais les croque-monsieur du même œil… un délice pour un lunch improvisé de qualité.