Pain sandwich aux œufs et au jambon

Pain sandwich aux œufs et au jambon
Pain sandwich aux œufs et au jambon
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

10 à 12 portions
  • Préparation: 1 h
  • Temps de réfrigération : minimum 2 h

Favoris
Pour plusieurs, ce sandwich évoquera des souvenirs de fêtes, et le retrouveront avec le plus grand des plaisirs, et d’autres, ne comprendront pas d’où vient l’intérêt ☺.

Ingrédients

Sandwich

  • 1 paquet de 250 g (5 tranches) de pain Tramezzini (pain sans croûte) blanc ou blé entier ou autre pain coupé sur la longueur 
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre, ramolli 
  • 2 X 227g de fromage à la crème, tempéré 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise

Garniture de jambon

  • 500 g (1 lb) de jambon coupé en cubes et haché au robot culinaire (en pulsant)
  • 80 ml (1/3 tasse) de cornichons marinés, hachés finement
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

Garniture aux oeufs

  • 12 œufs cuits durs, hachés 
  • 80 ml (1/3 tasse) de céleri haché finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Poivre du moulin

Déco au choix

  • Persil plat, ou autres herbes fraîches, oignon vert, tranche d’olives dénoyautées, poivron rouge pelé au naturel épongé et taillé…

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture au jambon. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture aux œufs. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  3. Sur un plan de travail, beurrer 3 tranches de pain des deux côtés pour le milieu du pain et les deux autres d’un seul côté pour la base et le dessus du pain.
  4. Dans une assiette de service, déposer une tranche de pain pour la base, côté beurré sur le dessus. Étendre la moitié de la garniture au jambon. Couvrir d’une tranche de pain (beurrée des deux côtés) puis la moitié de la garniture aux œufs. Répéter ces étapes en pressant légèrement entre chaque étage afin de bien faire adhérer le tout. Terminer par la tranche du dessus, côté non beurré vers le haut.
  5. Dans un bol, fouetter le fromage à la crème et la mayonnaise jusqu’à obtenir une texture crémeuse. À l’aide d’une spatule, répartir le mélange de fromage sur tous les côtés du pain. Décorer selon votre inspiration. Réfrigérer au moins 2 heures minimum avant de le trancher.
Notes

Si vous le souhaitez, il est possible de préparer des sandwichs à partir d’un pain tranché traditionnel plutôt qu’en format pain sandwich. Il suffit de tartiner les tranches de pain de garniture de jambon en alternant avec celle aux œufs et de les assembler à la manière d’un club sandwich. 

Vous pouvez le congeler mais il risque de perdre un peu en texture.

Note

Si vous le souhaitez, il est possible de préparer des sandwichs à partir d’un pain tranché traditionnel plutôt qu’en format pain sandwich. Il suffit de tartiner les tranches de pain de garniture de jambon en alternant avec celle aux œufs et de les assembler à la manière d’un club sandwich. 

Vous pouvez le congeler mais il risque de perdre un peu en texture.

Commentaires

3
Commentaires

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Carole Gosselin
10 mois plus tôt
Note :
     

Nous, c’est une tradition mais pas tout à fait la même recette.
1 rangée au jambon, 1 au poulet, 1 aux oeufs et une avec salade de homard c’est délicieux

Audree Gilbert Couture
10 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux, venant du Saguenay c’est un classique pour nous. J’ai rajouté de la Mayo dans le peonage à la crème pour faciliter le crémage

Hope Baker
10 mois plus tôt
Note :
     

Perso, je préfère une version avec jambon-oeufs-poulet.