Panini aux épinards

Panini aux épinards
Panini aux épinards
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

1 portion

Favoris
Les paninis qu'on sert en Italie sont souvent garnis très simplement — un légume, du poisson en conserve ou une charcuterie — et arrosés d'un filet d'huile d'olive. Pour varier, dégustez-les ouverts, et déposez-y un oeuf poché et égoutté.

Ingrédients

  • 80 g (3 oz) d’épinards lavés et égouttés
  • 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge ou de bonne qualité
  • fenouil moulu au goût (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 petit pain rond de type panini, ou kaiser d’environ 10 cm (4 po)
  • 50g (2 oz) de brie en tranches, de cheddar fort ou d’un bon fromage à raclette du Québec
  • 1 œuf poché (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit poêlon, chauffer l’huile avec le fenouil moulu, si désiré. Cuire les épinards et saler. Bien égoutter, hacher et réserver.
  2. Couper le pain en 2 dans le sens de l’épaisseur et réchauffer rapidement une tranche au four ou sous le gril.
  3. Placer les épinards cuits sur un côté du pain. Recouvrir d’une ou deux tranches de fromage et passer sous le gril, en laissant la porte du four entrouverte, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  4. Ajouter un œuf poché ou cuit mollet, si désiré. Saler et poivrer.