Sandwich au fromage grillé et pesto aux amandes

Crédit photo : @skoltz
J’ai goûté à ce grilled cheese chez le fameux Tartine, à San Francisco, il y a plusieurs années. Parfumé d’un pesto de sauge et d’amandes, un peu décadent, mais à tomber!
Ingrédients
Pesto aux amandes et à la sauge
- 1 ml (¼ c. à thé) de grains de poivre noir ou de couleur
- 125 ml (½ tasse) d’amandes rôties
- 5 feuilles de sauge fraîche ciselée
- Zeste d’un petit citron, râpé finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
Sandwich
- Un bon pain croûté
- Pesto aux amandes et sauge
- Pecorino ou cheddar tranché
- Huile d’olive
- Beurre fondu
- Pesto
Préparation
Pesto aux amandes et à la sauge
- Au mortier, écraser les grains de poivre, ajouter graduellement les amandes et moudre. Déposer dans un bol, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. On peut aussi le faire au petit robot en pulsant.
Sandwich
- Badigeonner deux tranches de pain de pesto aux amandes, déposer le fromage sur une des tranches et refermer le sandwich avec l’autre tranche.
- Badigeonner les côtés extérieurs du sandwich avec un mélange de beurre et d’huile.
- Cuire dans un gril à panini ou dans une poêle en pressant le sandwich à l’aide d’un poids jusqu’à ce qu’il soit bien doré et que le fromage soit coulant.
Vraiment bon!
Vs avez raison…délicieux et à refaire, servi avec un potage