Sandwichs garnis et pesto de roquette

Sandwichs garnis et pesto de roquette
Sandwichs garnis et pesto de roquette
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
Le pesto de roquette donne un je-ne-sais-quoi d'exquis que ce soit en version végé ou avec de la charcuterie.

Ingrédients

Sandwichs

  • 160 ml (2/3 tasse) de ricotta
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 ciabattas, focaccias ou 8 carrés de pizza blancs d’environ 8 cm (3 ½ po)
  • 160 ml (2/3 tasse) de pesto de roquette ou autre
  • 125 g de charcuterie au choix (une bonne mortadelle, un jambon…) OU chèvre et légumes rôtis (poivrons, aubergines, tomates cerises, courgettes,…)
  • Quelques feuilles de roquette, ou autres verdures au goût pour la garniture
  • Sel et poivre du moulin

Pesto de roquette

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de bébé roquette, bien tassée
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de persil, bien tassées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes mondées (blanches) rôties ou pistaches
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage romano ou de parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Sandwichs

  1. Dans un petit bol, mélanger la ricotta et l’huile d’olive. Saler et poivrer au goût.
  2. Tailler les pains en deux sur l’épaisseur. Griller si désiré.
  3. Tartiner le quart du mélange de ricotta et du pesto sur la base de chaque pain. Répartir les tranches de charcuterie et garnir de feuilles de roquette. Saler et poivrer au goût. Refermer le pain.

Pesto de roquette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une sauce texturée.
  2. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Se conserve une semaine au réfrigérateur couvert d’une pellicule plastique collée directement sur le pesto.
Note

Utiliser le reste de pesto avec des pâtes, sur une pizza ou un poisson.

Note

Utiliser le reste de pesto avec des pâtes, sur une pizza ou un poisson.

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