Végéburger aux champignons

Végéburger aux champignons
Végéburger aux champignons
Burgers et sandwichs
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Mon nouveau burger végé préféré. La galette, faite avec des champignons broyés et des noix de Grenoble, est parfaite! Elle est goûteuse, se tient bien, et ressemble même à une galette de bœuf. Tous ceux qui ont goûté ce burger l’ont adopté… amateurs de viande inclus. À garnir d’une délicieuse mayo au cari ou à la moutarde.

Ingrédients

GALETTES

  • 80 ml (​1⁄3 tasse) de quinoa, rincé et bien égoutté
  • 300 g de champignons portobello (environ 2 à 3 gros champignons), lamelles retirées à l’aide d’une petite cuillère 
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 petites échalotes française hachées finement
  • 80 ml (​1⁄3 tasse) de pacanes hachées ou de noix de Grenoble 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de piments forts, au choix
  • 1 œuf (gros)
  • 80 ml (​1⁄3 tasse) de chapelure maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • ¾ c. à thé de sel
  • Poivre du moulin

GARNITURES

  • 4 pains plats ou pains briochés à hamburger 
  • Un mélange de 60 ml (1⁄4 tasse) de mayonnaise avec 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne ou la sauce cocktail au cari
  • Feuilles de laitue
  • Poivrons rôtis (facultatif)
  • Tranches de tomate

Préparation

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire 15 minutes le quinoa. Bien l’égoutter et le laisser tiédir. Déposer le quinoa dans un grand bol.
  2. Au robot culinaire ou au couteau, hacher finement les champignons. 
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu élevé, faire dorer 5 à 6 minutes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, les champignons, les échalotes françaises, les noix de Grenoble avec 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et réduire à sec. Déposer le mélange de champignons dans le même bol que le quinoa et laisser tiédir. 
  4. Ajouter le reste des ingrédients et du sel (1/4 c. à thé) au mélange de champignons. Bien poivrer et amalgamer le tout. 
  5. Former 4 galettes avec les mains. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les galettes à feu moyen de 3 à 4 minutes de chaque côté dans le reste de l’huile d’olive. Les retourner délicatement lors de la cuisson à l’aide d’une spatule. Réserver sur une assiette.
  6. Dans la même poêle, griller l’intérieur des pains à hamburger. Tartiner l’intérieur des pains de la sauce choisie. Déposer les galettes et garnir de laitue, de poivrons rôtis et de tranches de tomate.
Note

Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue. 

Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350  °F).

Note

Il est plus facile de cuire les galettes dans une poêle antiadhésive plutôt que sur le barbecue. 

Il est possible de congeler les galettes une fois cuites. Pour les réchauffer, les déposer encore congelées sur une plaque et les réchauffer de 12 à 15 minutes au centre du four à 180 °C (350  °F).

Commentaires

2
Commentaires

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Francine Roberge
9 jours plus tôt
Note :
     

Excellente recette, l’essayer c’est l’adopter….

Sherley Rondeau
9 jours plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux !! La mayonnaise, la boulette sont goûteux. L’ensemble est vraiment wow. Nous avons dégustés avec un rosée et c’était divin 😋