Sauce au poulet et aux champignons

Sauce au poulet et aux champignons
Sauce au poulet et aux champignons
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 1 h
  • Se congèle

Favoris
Une sauce goûteuse, merci aux champignons et à la sauge. Quelque part, une variante de la bolognaise, qui nous procure le même réconfort.

Ingrédients

  • 14 g de cèpes séchés, concassés
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante 
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 g (1 lb) de dinde ou de poulet haché
  • 60 g (2 oz) de pancetta coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche ciselée
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 398 ml (14 oz) de tomates en dés ou entières hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin 
  • Fromage parmesan râpé, au goût

Préparation

  1. Déposer les cèpes séchés dans un bol et verser l’eau bouillante. Laisser reposer 15 minutes. Réserver.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faire revenir 3 à 4 minutes l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive. Ajouter la dinde et la pancetta, cuire à feu élevé jusqu’à ce que la viande soit cuite. Saler et poivrer.
  3. Verser le lait, ajouter la sauge ainsi que l’ail et laisser mijoter 5 à 8 minutes ou jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de champignons, les champignons réhydratés et les tomates. Bien mélanger et laisser mijoter doucement pendant environ 1 heure, mi-couvert et en brassant quelques fois. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la muscade. Servir avec les pâtes de votre choix, en prenant soin de réserver un peu d’eau de cuisson, pour allonger la sauce au besoin. Garnir de fromage parmesan.