Sauce “bolognaise” au tofu

Ingrédients
- 1 oignon moyen en gros morceaux
- 1 petite patate douce en gros morceaux
- 250 ml (1 tasse) de céleri, haché
- 250 ml (1 tasse) de carottes, hachées
- 2 gousses d’ail, coupées en deux
- 1 paquet de 350 g de tofu ferme, bien épongé, coupé en morceaux
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
- 1 ml (¼ c. à thé) de piment en flocon (facultatif)
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sauce soya
- 2 x 796 ml (28 oz) de tomates italiennes entières en conserve, hachées au robot ou écrasées avec les mains
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel (facultatif)
- Parmesan râpé (facultatif)
Préparation
- Dans le bol du robot culinaire, en pulsant à plusieurs reprises, hacher très finement les légumes, à l’exception des tomates. Réserver dans un bol.
- Hacher finement le tofu au robot culinaire. Réserver avec les légumes.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
- Ajouter les légumes et le tofu et cuire 10 minutes en brassant à quelques reprises.
- Ajouter le sel, l’origan et le piment si désiré.
- Ajouter la sauce soya, cuire 2 minutes et ajouter les tomates en purée.
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes à feu doux ou jusqu’à la consistance désirée.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter le miel pour réduire l’acidité des tomates si nécessaire.
- Au service, accompagner de parmesan râpé si désiré.
Hacher les légumes et le tofu très finement afin de reproduire la texture bolognaise. Utiliser le robot culinaire en pulsant à plusieurs reprises et en raclant souvent les côtés et le fond du bol. Procéder en deux étapes si le bol du robot n’est pas assez grand. On peut obtenir le même résultat en utilisant un bon couteau de chef.
Hacher les légumes et le tofu très finement afin de reproduire la texture bolognaise. Utiliser le robot culinaire en pulsant à plusieurs reprises et en raclant souvent les côtés et le fond du bol. Procéder en deux étapes si le bol du robot n’est pas assez grand. On peut obtenir le même résultat en utilisant un bon couteau de chef.
Bonjour, est-ce que l’on peut congeler la sauce, comme celle à la viande ?
Merci !
Oui tout à fait, cette sauce bolognaise se congèle très bien.
Recette rapide et délicieuse
La première fois je l’ai fait avec du tofu et je dois dire que je suis resté décu de la texture, de l’apparence et aussi de la saveur. Je l’ai refait avec du “Sans-Viande” (TVP) et je ne m’ennuie plus de la sauce à la viande de ma mère!
une belle découverte que cette sauce avec du tofu…quelle belle texture et le goût, l’essayer c’est l’adopter, Merci Josée j j’adore aussi recettes sur plaques et bien d’autres
Huguette Lajoie
Une très belle découverte! Ma seule modification à cette recette est la sauce soya sans gluten pour moi. Rapide et facile. Tout le monde a adoré. Un gros merci!
Je n’en reviens pas qu’une recette de sauce pour les pâtes contenant du tofu soit aussi savoureuse! Bien sûr, il faut y aller étape par étape et le robot culinaire est un accessoire précieux pour la réalisation de cette sauce par ailleurs toute simple. Dans mon cas, l’essayer c’est l’adopter et j’y reviendrai bientôt! Merci, Josée di Stasio! 😉