Sauce cari

Sauce cari
Sauce cari
Plats principaux
par Dyan Solomon

4 à 6 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 à 17 minutes

Favoris
Une sauce allongée au lait de coco à avoir sous la main pour accompagner les crevettes, le poulet, un plat végétarien, un reste de viande ou de poisson. Servir sur un lit de riz et accompagner d’un légume vert.

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de coco ou autre huile au choix
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Le cœur d’une tige de citronnelle finement tranché
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de pâte de cari thaïlandaise (Attention, certaines pâtes sont très piquantes)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mirin  
  • Le jus de 1 orange
  • 1 tomate moyenne, râpée
  • Zeste et jus de 1 lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre râpé
  • 1 boîte de 398 ml de lait de coco
  • 250 ml (1 tasse) de crème de coco

Préparation

  1. Dans une grande poêle, sauter l’oignon, l’ail, la citronnelle et le sel dans l’huile de coco à feu élevé environ 4 minutes.
  2. Ajouter la pâte de cari et continuer la cuisson 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter le mirin, le jus d’orange et la tomate râpée et laisser frémir 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter le zeste de lime et le gingembre, puis cuire encore 2 minutes.
  5. Finalement, ajouter le lait de coco et la crème de coco et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Transformer en purée à l’aide d’un pied-mélangeur ou du robot culinaire.
  7. Incorporer le jus de lime, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Note

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur en petites portions.   

Dyan sert cette sauce avec des crevettes déposées sur un lit de riz, des pois en cosses blanchis et des pousses de pois.

Note

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur en petites portions.   

Dyan sert cette sauce avec des crevettes déposées sur un lit de riz, des pois en cosses blanchis et des pousses de pois.