Sauce tomate 3 (rapide)

Sauce tomate 3 (rapide)
Sauce tomate 3 (rapide)
Plats principaux
par Josée di Stasio

750 ml (3 tasses)

Favoris

Une sauce tomate de base qui se fait en un tournemain. On peut la doubler et en avoir en réserve au congélateur. Parfait pour tous les plats qui requièrent une sauce tomate ou encore pour pocher les poissons.

Ingrédients

  • 1 conserve de 796 ml de tomates italiennes entières
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement ou pressées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Une pincée de flocons de piment (facultatif)

Variante

  • 250 ml (1/2 tasse) d’oignon haché ajouté en même temps que l’ail
  • 1 poignée de basilic à la fin

Préparation

  1. Dans un bol du robot, pulser les tomates et le jus pour obtenir une purée épaisse et texturée.
  2. Chauffer l’huile à feu moyen.
  3. Ajouter l’ail, cuire en brassant jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas bruni.
  4. Ajouter la purée de tomate et le sucre. Saler.
  5. Porter à ébullition.
  6. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
  7. Réduire la chaleur et mijoter doucement de 10 à 15 minutes.
  8. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Note

Il est important de choisir des tomates en conserve de qualité.

Note

Il est important de choisir des tomates en conserve de qualité.

Variante

  • 250 ml (1/2 tasse) d’oignon haché ajouté en même temps que l’ail
  • 1 poignée de basilic à la fin