4 pavés de saumon frais, sans la peau de 175g (6 oz) chacun
5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
20 ml (4 c. à thé) d’épices au choix ou mélange d’épices : épices marocaines, pimenton, épices cajuns, etc.
142g (5 oz) de bébés épinards
Un filet de sirop d’érable (Facultatif)
Sel et poivre du moulin
Préparation
Couper les tomates vigne en groupe de 3-4 tomates.
Déposer dans un plat de cuisson juste assez grand pour les contenir, arroser de 30 ml d’huile d’olive et garnir de gousses d’ail émincées. Assaisonner généreusement.
Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la peau des tomates commence à éclater. Retirer du four et laisser tiédir.
Badigeonnerchaquepavé de saumon de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, de 1 à 2 ml (1/4 à ½ c. à thé) de sel et saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) d’épices choisies.
Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Préchauffer le four à broil, placer la grille du haut à environ 10 cm (4 po) de l’élément.
Cuire le saumon de 5 à 6 minutes ou plus selon l’épaisseur des pavés de saumon.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les épinards quelques minutes, soit juste ce qu’il faut pour les ramollir. Assaisonner et arroser légèrement de jus de citron.
Si désiré, accompagner le saumon de semoule d’épeautre ou quinoa et garnir de la tombée d’épinards et des tomates cerise rôties. Arroser d’un peu d’huile de cuisson des tomates et l’ail et terminer avec un léger filet de sirop d’érable. Servir aussitôt.
Delicieux