Saumon en croûte d’épices

Saumon en croûte d’épices
Saumon en croûte d’épices
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
Le craquant et le parfum de la croûte d'épices et le moelleux du saumon: un franc succès! Le seul tour de main requis est de contrôler le feu pour ne pas brûler les épices.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de moutarde
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc ou d’érable (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre concassé au mortier
  • 4 pavés de saumon de 150 g chacun (5 oz)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou moitié huile, moitié beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F)
  2. Moudre grossièrement les épices dans un moulin à café ou les broyer au mortier ou encore les déposer dans un sac de plastique hermétique et les écraser à l’aide d’une petite casserole à fond épais.
  3. Mélanger les épices, le sucre, le sel et le poivre sur une assiette.
  4. Enrober le saumon du mélange d’épices et laisser les fragrances des épices imprégner la chair du saumon pendant quelques minutes.
  5. Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, chauffer l’huile.
  6. Déposer les pavés et bien colorer la chair environ 1 minute. Attention de ne pas brûler la croûte d’épices.
  7. Retourner les morceaux de poisson et saisir l’autre face.
  8. Envelopper la poignée de la poêle d’un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes au centre du four ou juste assez pour que le centre du pavé reste bien rosé.
  9. Servir immédiatement avec une purée de pommes de terre ou accompagner d’une salade de verdures de la saison.
Cette recette provient du livre À la di Stasio

Commentaires

8
Commentaires

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Diane Faucher
10 jours plus tôt
Note :
     

Un plat régulier qui revient chez nous, on adore!

Alain Labonté
7 mois plus tôt
Note :
     

superbe recette

Diane Giroux
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellent, saumon servi avec une salade de quinoa et kale.
J’ai mis 1/2 cas de sucre, c’est suffisant. Merci!

Louise Goudreault
9 mois plus tôt
Note :
     

Un classique instantané!

Louise Pedneault
11 mois plus tôt
Note :
     

Nous avons découvert cette recette à la parution du premier livre de Josée, et c’est assurément la recette la plus simple et délicieuse pour le saumon.

Inoue Normandeau
1 année plus tôt
Note :
     

You are my best friend …Madame Josée ……

Carmen Brunet
1 année plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis de nombreuses années, c’est toujours aussi délicieux et tellement facile ….Merci

Marie-Claude Marsolais
1 année plus tôt

Merci!