Saumon en croûte d’épices

Crédit photo : Louise Savoie
Le craquant et le parfum de la croûte d'épices et le moelleux du saumon: un franc succès! Le seul tour de main requis est de contrôler le feu pour ne pas brûler les épices.
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de moutarde
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre de canne, blanc ou d’érable (facultatif)
- 10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre concassé au mortier
- 4 pavés de saumon de 150 g chacun (5 oz)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou moitié huile, moitié beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F)
- Moudre grossièrement les épices dans un moulin à café ou les broyer au mortier ou encore les déposer dans un sac de plastique hermétique et les écraser à l’aide d’une petite casserole à fond épais.
- Mélanger les épices, le sucre, le sel et le poivre sur une assiette.
- Enrober le saumon du mélange d’épices et laisser les fragrances des épices imprégner la chair du saumon pendant quelques minutes.
- Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, chauffer l’huile.
- Déposer les pavés et bien colorer la chair environ 1 minute. Attention de ne pas brûler la croûte d’épices.
- Retourner les morceaux de poisson et saisir l’autre face.
- Envelopper la poignée de la poêle d’un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes au centre du four ou juste assez pour que le centre du pavé reste bien rosé.
- Servir immédiatement avec une purée de pommes de terre ou accompagner d’une salade de verdures de la saison.

Belle découverte
Je fais cette recette depuis la parution du 1er livre de recettes de Josée di Stasio. Assurément la meilleure recette de saumon ! Un classique familial.
Un favoris depuis longtemps
Un pur délice !! Simple rapide et très goûteux. Merci pour cette délicieuse recette❤️
Comment ma goûteuse, (conjointe) me disait..Ho !Lala!..Ho!Lala!…Ho!Lala! Ça c’est délicieux…
Facile à faire et accompagné de votre salade verte et un riz. Tout est dit pour un très bon souper du samedi soir.
Merci 🙏.
Paul Brisson, d’Héberville, au bassin du Lac St-Hean.
Un plat régulier qui revient chez nous, on adore!
superbe recette
Excellent, saumon servi avec une salade de quinoa et kale.
J’ai mis 1/2 cas de sucre, c’est suffisant. Merci!
Un classique instantané!
Nous avons découvert cette recette à la parution du premier livre de Josée, et c’est assurément la recette la plus simple et délicieuse pour le saumon.
You are my best friend …Madame Josée ……
Je fais cette recette depuis de nombreuses années, c’est toujours aussi délicieux et tellement facile ….Merci
Merci!