Saumon en croûte d’épices

Saumon en croûte d’épices
Saumon en croûte d’épices
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
Le craquant et le parfum de la croûte d'épices et le moelleux du saumon: un franc succès! Le seul tour de main requis est de contrôler le feu pour ne pas brûler les épices.

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de moutarde
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre de canne, blanc ou d’érable (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre concassé au mortier
  • 4 pavés de saumon de 150 g chacun (5 oz)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou moitié huile, moitié beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F)
  2. Moudre grossièrement les épices dans un moulin à café ou les broyer au mortier ou encore les déposer dans un sac de plastique hermétique et les écraser à l’aide d’une petite casserole à fond épais.
  3. Mélanger les épices, le sucre, le sel et le poivre sur une assiette.
  4. Enrober le saumon du mélange d’épices et laisser les fragrances des épices imprégner la chair du saumon pendant quelques minutes.
  5. Dans une poêle antiadhésive allant au four, à feu moyen, chauffer l’huile.
  6. Déposer les pavés et bien colorer la chair environ 1 minute. Attention de ne pas brûler la croûte d’épices.
  7. Retourner les morceaux de poisson et saisir l’autre face.
  8. Envelopper la poignée de la poêle d’un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes au centre du four ou juste assez pour que le centre du pavé reste bien rosé.
  9. Servir immédiatement avec une purée de pommes de terre ou accompagner d’une salade de verdures de la saison.
Cette recette provient du livre À la di Stasio

Commentaires

13
Commentaires

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Sol Turcotte
4 jours plus tôt
Note :
     

Belle découverte

Joan Chrétien
3 mois plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis la parution du 1er livre de recettes de Josée di Stasio. Assurément la meilleure recette de saumon ! Un classique familial.

Nathalie Duchesne
7 mois plus tôt
Note :
     

Un favoris depuis longtemps

Mh Lambert
9 mois plus tôt
Note :
     

Un pur délice !! Simple rapide et très goûteux. Merci pour cette délicieuse recette❤️

Paul Brisson
2 années plus tôt
Note :
     

Comment ma goûteuse, (conjointe) me disait..Ho !Lala!..Ho!Lala!…Ho!Lala! Ça c’est délicieux…
Facile à faire et accompagné de votre salade verte et un riz. Tout est dit pour un très bon souper du samedi soir.
Merci 🙏.
Paul Brisson, d’Héberville, au bassin du Lac St-Hean.

Diane Faucher
2 années plus tôt
Note :
     

Un plat régulier qui revient chez nous, on adore!

Alain Labonté
3 années plus tôt
Note :
     

superbe recette

Diane Giroux
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent, saumon servi avec une salade de quinoa et kale.
J’ai mis 1/2 cas de sucre, c’est suffisant. Merci!

Louise Goudreault
3 années plus tôt
Note :
     

Un classique instantané!

Louise Pedneault
3 années plus tôt
Note :
     

Nous avons découvert cette recette à la parution du premier livre de Josée, et c’est assurément la recette la plus simple et délicieuse pour le saumon.

Inoue Normandeau
3 années plus tôt
Note :
     

You are my best friend …Madame Josée ……

Carmen Brunet
3 années plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette depuis de nombreuses années, c’est toujours aussi délicieux et tellement facile ….Merci

Marie-Claude Marsolais
3 années plus tôt

Merci!