Potage aux patates douces et garniture de tofu

Crédit photo : @skoltz
Une recette de mon ami Blake Mackay, passé maître dans l’art de cuisiner le tofu avec créativité. Merci Blake!
Ingrédients
Potage
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile neutre (de pépins de raisin, d’avocat ou de coco)
- 1 L (4 tasses) d’oignons coupés en cubes de 2,5 cm (1 po)
- 1 à 2 c. à thé de sel (selon la teneur en sel du bouillon)
- 1 c. à soupe de cardamome moulue
- 1 L (4 tasses) de patates douces pelées et coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
- 3 feuilles de laurier fraîches
- 1 contenant de 900 ml de bouillon de légumes ou de poulet
Garniture de tofu
- 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 bloc de 180 g ou de 210 g de tofu fumé, coupé en cubes de 0,5 à 1 cm (1⁄4 à 1⁄2 po)
- 250 ml (1 tasse) de pistaches non salées hachées grossièrement
- 1 c. à thé de sel
- 1⁄2 c. à thé de cardamome moulue
- 20 petites feuilles de sauge
(ou 10 grandes feuilles), déchirées - Piment d’Alep ou autre piment moulu
- 2 limes, le zeste râpé, puis coupées en quartiers, pour garnir
- Yogourt nature (ou crème fraîche, crème sure, crème 35 % ou crème végétalienne), pour garnir (facultatif)
Préparation
- Préparer le potage. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons
et le sel, et cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter la cardamome et mélanger pour bien imprégner les oignons. Ajouter les patates douces, les feuilles de laurier et le bouillon. Amener à ébullition. Baisser à feu moyen-doux, couvrir et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. - Pendant ce temps, préparer la garniture de tofu. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive, puis ajouter le tofu, les pistaches, le sel, la cardamome, les feuilles de sauge et le piment d’Alep. Cuire environ 5 minutes en brassant à plusieurs reprises. Transvider sur une plaque pour laisser tiédir. Réserver.
- Lorsque les patates douces sont tendres, retirer les feuilles de laurier. Au mélangeur, réduire la soupe en un potage bien lisse, quelques tasses à la fois. Remettre dans la casserole et réchauffer à feu doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Au moment de servir, verser le potage dans des bols. Garnir du mélange de tofu, de zeste et de quartiers de lime, et de yogourt, si désiré.

provient
de Mes carnets de saison : automne-hiver
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