Soupe aux tomates et au riz

Soupe aux tomates et au riz
Soupe aux tomates et au riz
Soupes-repas
par Emiko Davies/Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes
  • Se congèle

Favoris
Dans un post sur Instagram, Émiko Davies nous décrivait cette soupe pour son repas du soir, et, ça m’a inspiré. Comme j’avais tout sous la main, je m’en suis bricolée une, et je l’ai adoptée depuis, la voici. Encore meilleure avec les toutes petites courgettes bien fermes, une soupe autant pour la fin d’été que pour les saisons plus fraîches.

Ingrédients

  • De 1 à 2 gousses d’ail, pressées ou hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 conserve de tomates italiennes en dés ou entières* de 398 ml (14 oz)
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 à 2 ml (de ¼ à 1/2 c. à thé) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de riz arborio ou autre riz au choix
  • 200 g (1 ½ tasse) de mini courgettes coupées en tronçons d’environ 1 cm ou de pâtissons coupés en fins quartiers ou de cubes de courgettes
  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de basilic frais déchirées et plus pour la garniture
  • 125 g (1/4 lb) de fromage mozzarella frais coupé en petits cubes
  • Filet d’huile d’olive, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Variante

2 à 3 c. à thé de romarin ciselé finement à ajouter aux tomates.

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu doux, faire suer l’ail dans l’huile en remuant pendant environ 2 minutes sans coloration. Verser la conserve de tomates avec l’eau. Ajouter le sel et le sucre. Porter à ébullition et ajouter le riz. Baisser le feu et laisser mijoter selon les indications de cuisson du riz choisi en remuant à quelque reprises.
  2. Goûter le riz et de 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes à la soupe. Les courgettes devraient être al dente. Terminer avec le basilic. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Verser la soupe bien chaude dans des assiettes creuses. Répartir les cubes de fromage. Garnir de quelques feuilles de basilic, d’un filet d’huile d’olive et de poivre fraîchement moulu.
Note

*Si vous utilisez une conserve de tomates italiennes entières, il faudra les broyer grossièrement entre les mains avant de les ajouter à la soupe.

Note

*Si vous utilisez une conserve de tomates italiennes entières, il faudra les broyer grossièrement entre les mains avant de les ajouter à la soupe.

Variante

2 à 3 c. à thé de romarin ciselé finement à ajouter aux tomates.

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