Torta de pommes de terre

Torta de pommes de terre
Torta de pommes de terre
Plats principaux
par Josée di Stasio, inspirée de Carlucio

6 à 8 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1 heure 10 minutes

Favoris
Voici une tourte de pommes de terre extrêmement savoureuse qui s'accompagne d'une bonne salade de verdures craquantes ou d'endives. Pour remplacer la quiche traditionnelle au brunch, au lunch ou au souper.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure maison ou du commerce
  • 1 kg de pommes de terre Russet (environ 7 pdt moyennes) pelées et coupées en gros morceaux
  • 4 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 250 g (2 tasses) de mozzarella fraîche coupée en dés
  • 125 g (1 tasse) de jambon blanc coupé en dés
  • 100 g (1 ½ tasse) de parmesan râpé
  • 125 ml (½ tasse) de persil plat haché
  • 6 à 8 oignons verts hachés
  • 4 ml (¾ c. à thé) de sel
  • Poivre
  • Huile d’olive, au goût

Accompagnements: une salade verte bien craquante ou une salade de tomates

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Beurrer un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre et saupoudrer l’intérieur et les côtés de 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure. Réfrigérer le temps de préparer les autres étapes.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 15 minutes. Égoutter et verser dans un grand bol. À l’aide d’un pilon, réduire les pommes de terre en purée, les rendre le plus lisse possible. Laisser tiédir quelques minutes.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs avec la moutarde de Dijon. Ajouter ensuite à la purée et bien mélanger à la cuillère de bois.
  5. Ajouter le reste des ingrédients et bien amalgamer le tout.
  6. Verser l’appareil dans le moule et étaler à l’aide d’une spatule. Saupoudrer du reste de chapelure. Verser un filet d’huile d’olive avant d’enfourner. Cuire au centre du four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que la torta soit dorée.

Commentaires

4
Commentaires

Please Login to comment
Josée Turgeon
2 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour,
Peut-on remplacer la chapelure par de la semoule de maïs?

Laure-Anne Payrard
2 mois plus tôt

Bonne idée!!

Francine Lemaire
4 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée
Cette recette peut-elle être préparée la veille et cuire le lendemain ?
Merci

Laure-Anne Payrard
4 mois plus tôt

Je crains que la purée de pomme de terre complètement refroidie de la veille ne vous donne pas le même résultat moelleux.