Vermicelles de riz au tofu et aux légumes

Vermicelles de riz au tofu et aux légumes
Vermicelles de riz au tofu et aux légumes
Plats principaux
par Kim Thuy

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris

Ingrédients

Tofu

  • 225 g de vermicelle de riz
  • 2 tiges de citronnelle hachée finement*
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1/3 de piment oiseau haché finement
  • 1 à 2 ml (1/4 à ½ c. à thé) de sel
  • 500 g (1 livre) de tofu ferme coupé en bâtonnets de 4 cm x 2,5 cm x 1 cm(1½ x 1 x ½ po)
  • Huile pour la friture

Sauce

  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 2 à 3 piments oiseau tranchés au goût
  • ACCOMPAGNEMENTS
  • Feuilles de laitues au choix (feuilles de chêne, frisée, etc.)
  • Herbes fraîches au choix (basilic thaï, basilic vietnamien, coriandre, menthe, etc.)
  • Concombre coupé en biseaux
  • Fèves germées

Préparation

  1. Déposer les vermicelles de riz dans un chaudron et couvrir d’eau froide.
  2. Porter à ébullition, puis fermer aussitôt le feu. Laisser cuire quelques minutes au goût et rincer à l’eau froide. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la citronnelle, l’ail, le piment oiseau et le sel.
  4. Rouler les morceaux de tofu dans le mélange de citronnelle. Dorer à la poêle dans un peu d’huile, de tous les côtés.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Goûter et ajuster les quantités au besoin.
  6. Déposer les herbes fraîches dans les feuilles de laitue et former un rouleau. Couper en chiffonnade.
  7. Répartir les accompagnements dans quatre bols. Déposer les morceaux de tofu sur le dessus. Servir avec la sauce.

Citronnelle

  1. Couper la tique à 15 cm (6 po) à partir de la base.
  2. Retirer les deux ou trois premières couches extérieures pour ne conserver que le cœur.
  3. Hacher le plus finement possible au couteau ou au moulin à café.
  4. Garder le reste des tiges pour parfumer des bouillons. Se congèle bien.

Commentaires

6
Commentaires

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Anne-Marie Gill
3 mois plus tôt
Note :
     

Nous avons apprécié l’assemblage de cette recette, mais la prochaine fois, nous allons utilisé une sauce asiatique différente, celle-ci est trop salée et peu savoureuse.

Stéphanie Lalanne
2 années plus tôt
Note :
     

Sûrement excellent. Mais, n’est-ce pas plutôt
« Vermicelles de riz, tofu et légumes »?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Absolument 🙂

Jules Foisy Lapointe
2 années plus tôt
Note :
     

Excellent à chaque fois!

Louise THIBAULT
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai utilisé 30 ml de citronnelle hachées congelées vendue en épicerie asiatique .

Louise THIBAULT
3 années plus tôt
Note :
     

Savoureux