Bavette marinée

Ingrédients
- 700g (environ 1 ½ livre) de bavette, bifteck de flanc ou onglet de boeuf
- 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
- 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne ou plus au goût
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans un contenant hermétique ou dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de la bavette. Ajouter le morceau de bœuf et bien l’enrober de marinade.
- Couvrir et laisser mariner la viande au réfrigérateur au minimum 4 heures ou toute une nuit.
- Sortir la viande du réfrigérateur une heure avant de la cuire. Égoutter et cuire la viande selon le choix de cuisson désiré.
Pour la cuisson au barbecue :
Préchauffer le barbecue à intensité moyen-vif. Retirer le morceau de boeuf de la marinade et bien éponger. Huiler chaque côté de la bavette ainsi que la grille du bbq. Cuire à feu direct environ 3 à 5 minutes de chaque côté selon l’épaisseur. Retirer du feu et laisser reposer 3 à 5 minutes avant de trancher contre le grain (sens contraire des fibres de la viande).
Pour la cuisson au barbecue :
Préchauffer le barbecue à intensité moyen-vif. Retirer le morceau de boeuf de la marinade et bien éponger. Huiler chaque côté de la bavette ainsi que la grille du bbq. Cuire à feu direct environ 3 à 5 minutes de chaque côté selon l’épaisseur. Retirer du feu et laisser reposer 3 à 5 minutes avant de trancher contre le grain (sens contraire des fibres de la viande).
Cette bavette est délicieuse et les restes font des merveilles en minces tranches sur une salade avec une vinaigrette au miel et à la moutarde ancienne.