Côtes levées

Côtes levées
Côtes levées
Viandes
par Blake Mackay et Jean Longpré

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 2 heures 20 minutes
  • Temps de réfrigération : 12 à 24 heures

Favoris
Ces côtes levées de porc peuvent être cuites au four ou sur le barbecue.

Ingrédients

  • 2 kilos (4 ½ lbs) de côtes de dos de porc
  • 8 grosses gousses d’ail hachées finement
  • 60 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de sauce soya ou de tamari
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de piment de Cayenne, et plus au goût
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme brut ou d’eau

Sauce

  • 375 ml (1 ½ tasse) de jus de pomme brut
  • 180 ml (3⁄4 tasse) de cassonade
  • Piment de Cayenne, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l’ail, le vinaigre de cidre, la sauce soya, le romarin, la cassonade, le poivre et le piment de Cayenne.
  2. Saler légèrement la viande et enrober les côtes de marinade.
  3. Laisser mariner au réfrigérateur de 12 à 24 heures en les retournant à quelques reprises.

Pour une cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F)
  2. Verser le jus de pomme ou l’eau dans une lèchefrite, mettre les côtes et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four 1 h 45 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  3. Retirer les côtes levées et réserver.

Préparation de la sauce

  1. Enlever le maximum de gras du liquide de cuisson et verser ce qui reste dans une poêle. Ajouter le jus de pomme, la cassonade et le piment de Cayenne. Porter à ébullition en brassant et laisser mijoter doucement environ de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne légèrement sirupeuse.
  2. Préchauffer le gril du four et placer la grille à environ 15 cm (6 po) de l’élément. Tapisser une plaque de papier d’aluminium.
  3. Déposer les côtes levées sur la plaque et badigeonner la sauce de chaque côté. Griller quelques minutes et retourner. Badigeonner le côté viande à 2 reprises. Le dessus sera bien laqué après 6 à 8 minutes.

Pour une cuisson sur le barbecue

  1. Préchauffer la moitié du barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Verser le jus de pomme ou l’eau dans une lèchefrite ou un grand plat en aluminium, mettre les côtes de porc et couvrir de papier d’aluminium. Déposer le plat sur la section éteinte du barbecue. Fermer le couvercle et cuire à cuisson indirecte environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer les côtes levées et réserver.
  3. Préparer la sauce tel que ci-haut mentionné.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Badigeonner les côtes levées de sauce. Griller 2 minutes de chaque côté. Répéter l’opération avec le reste de la sauce, jusqu’à ce que les côtes levées soient bien dorées et laquées.
Note

On peut cuire les côtes levées 24 heures à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Le jour même, les ramener à température ambiante avant de les badigeonner de sauce et de les griller soit au four ou sur le barbecue.

Accompagner ce plat de salade de chou ou de crudités.

Cette recette
provient
de ce livreÀ la di Stasio 3
Note

On peut cuire les côtes levées 24 heures à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Le jour même, les ramener à température ambiante avant de les badigeonner de sauce et de les griller soit au four ou sur le barbecue.

Accompagner ce plat de salade de chou ou de crudités.

Commentaires

1
Commentaires

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Guylaine Gagnon
1 mois plus tôt
Note :
     

Les meilleurs 😋

Josée di Stasio Josée di Stasio
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