Cuisson parfaite pour les steaks de boeuf

Cuisson parfaite pour les steaks de boeuf
Cuisson parfaite pour les steaks de boeuf
Viandes
par Fred Morin

4 portions

Favoris
Qui de mieux pour nous apprendre à cuire un steak dans les règles de l’art que Fred Morin et David McMillan du restaurant Joe Beef?

Ingrédients

La pièce de boeuf de votre choix

  • Steak de contre-filet d’environ 4 cm (1 ½ po) d’épaisseur. Cuisson : 5 minutes sur un côté, 3 minutes de l’autre côté, puis 3 minutes de repos
  • Steak de filet mignon d’environ 6,5 cm (2 ½ po) d’épaisseur. Cuisson : 4 minutes sur tous les côtés (incluant sur l’épaisseur, donc 15 à 20 minutes), puis 3 minutes de repos
  • Côte de boeuf d’environ 6,5 cm (2 ½ po) d’épaisseur. Cuisson : 12 minutes sur un côté, 8 minutes de l’autre côté et 8 minutes au four à  220 °C (425ºF), puis 5 minutes de repos

Préparation

  1. Premièrement, sortir vos pièces de viande du réfrigérateur de 30 à 60 minutes avant la cuisson. Saler chaque pièce de viande sur les deux faces juste avant la cuisson. 
  2. Chauffer la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude et ajouter un filet d’huile et une bonne noix de beurre. Lorsque le beurre ne mousse plus, y déposer les pièces de viande. 
  3. Au moment venu, selon le temps de cuisson, retourner les pièces et les arroser à 2 ou 3 reprises avec le gras de cuisson qui se trouve dans la poêle.
  4. À la sortie du four ou au service, si désiré, poivrer les pièces de viande.

 

Et si vous avez envie d’une sauce… 

Servir le contre-filet avec le beurre bleu et parsemer de persil.

Servir le filet mignon avec la salsa béarnaise ou le beurre bleu et, si désiré, accompagner d’une salade César classique.

À la sortie du four, badigeonner la côte de bœuf de beurre, servir avec la sauce gentleman et parsemer de ciboulette, ou encore servir avec le beurre bleu.