Ricotta maison

Ricotta maison
Ricotta maison
Entrées et accompagnements
par Dyan Solomon, Olives et Gourmando

250 ml (1 tasse) de ricotta
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 10 à 15 minutes
  • Temps de repos: 3h30 minutes

Favoris
Pour apprécier toute la finesse de la ricotta, plongez-y votre cuillère lorsqu’elle est encore tiède et fraîchement égouttée. Un délice !

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de lait 3,25%
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de babeurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % (pour une ricotta à tartiner)

Préparation

  1. Verser le lait, le sel et le babeurre dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’un thermomètre à cuisson atteigne 179 °F (82 °C), soit de 10 à 15 minutes.
  2. Dès que le lait commence à cailler, ajouter le vinaigre. Fermer le feu, retirer la casserole et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure, à couvert.
  3. Tapisser une passoire de coton à fromage*. Y transférer le lait caillé à l’aide d’une cuillère-araignée (à friture). Laisser égoutter de 2 h à 2 h 30 minutes à la température ambiante. (La ricotta obtenue aura une texture parfaite pour confectionner un gnudi, une farce à ravioli ou une lasagne.)
  4. Pour une ricotta à tartiner, ajouter la crème 35 % et, si désiré, une pincée ou deux de sel.
Note

La ricotta se conserve 4 ou 5 jours au réfrigérateur. Selon le lait utilisé, il se peut que la ricotta soit légèrement sèche. Pour la rendre plus onctueuse, ajouter un peu de crème.

* Le coton à fromage (étamine à fromage) se trouve facilement dans les magasins d’articles de cuisine et la plupart des supermarchés.

Note

La ricotta se conserve 4 ou 5 jours au réfrigérateur. Selon le lait utilisé, il se peut que la ricotta soit légèrement sèche. Pour la rendre plus onctueuse, ajouter un peu de crème.

* Le coton à fromage (étamine à fromage) se trouve facilement dans les magasins d’articles de cuisine et la plupart des supermarchés.

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Carmen Asselin
3 années plus tôt
Note :
     

En ce qui concerne le babeurre, je le sépare en portion que je congèle, il est ensuite facile de l’utiliser dans des muffins ou autres recettes.

Cloé Jourdain
3 années plus tôt
Note :
     

Pour M. Gendreau, le reste du litre de babeurre peut faire une recette de scones aux canneberges qu’on trouve sur ce site et/ou plein de recettes faciles qui utilisent du lait (pancakes, muffins, gâteaux). Au pire, on peut le congeler en portion de 1 1/2 tasse pour les prochaines ricottas. 🙂

Martin G Gendreau
3 années plus tôt
Note :
     

Je n’ai pas de cuillère araignée. Que puis-je utiliser à la place? De plus, pourquoi suggérer une recette qui ne demande pas la totalité d’un contenant de babeurre. C’est un peu plate d’avoir à jeter le restant de babeurre inutilisé… c’est un peu comme les recettes qui recommandent d’utiliser les deux-tiers d’une conserve de lait concentré! On le conserve puis on doit le jeter. Loin d’être bon pour l’environnement!
On devrait toujours proposer des recettes qui s’adaptent à la quantité d’un produit qui est difficilement mesurable et ajuster les autres ingrédients facile à peser ou ´
à mesurer en conséquence comme le sucre ou la farine! Sinon, il faut sortir nos calculatrices pour rectifier la recette et ça, c’est vraiment pas drôle!

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Vous pouvez utiliser une louche en essayant de retirer un maximum de liquide avant d’en verser le contenu dans la passoire. Vous avez raison quant au gaspillage et nous sommes bien sensible à cette réalité aussi! Comme le babeurre ne se vend qu’en format 1 litre à l’épicerie, je vous suggère de le faire maison: 15 ml (1 c.à soupe) de vinaigre blanc pour 250 ml (1 tasse) de lait. Ainsi vous ne le gaspillerez plus!