Salade César

Crédit photo : @getty
Un classique dont on ne se tanne jamais!
Ingrédients
- 8 tranches de bacon ou pancetta, haché
- 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
- 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan Grana Padano, râpé
- 1 gousse d’ail
- 4 filets d’anchois
- 2 jaunes d’œufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
- 60 ml (1/4 tasse) de câpres rincées et hachées
- ½ citron, jus et zeste
- Sel et poivre
- 4 têtes de laitue sucrine effeuillée OU 8 feuilles de cœur de romaine
Préparation
- Dans une grande poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon et conserver le gras dans la poêle.
- Ajouter la chapelure et le parmesan dans la poêle et cuire à feu moyen jusqu’à légère coloration en brassant à quelques reprises. Réserver.
- Dans un mortier ou un bol, écraser l’ail et les anchois à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette. Ajouter les jaunes d’œufs, la sauce Worcestershire et mélanger.
- Verser l’huile en filet en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, jusqu’à ce que le mélange soit bien émulsionné. Ajouter les câpres, le zeste et le jus de citron. Mélanger, goûter et assaisonner au besoin.
- Répartir la laitue dans quatre assiettes, garnir de sauce, de bacon et couvrir du crumble au parmesan. Servir aussitôt.
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