Aïoli
Aïoli
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

500 ml (2 tasses)

Favoris
Vous pouvez servir l’aïoli dans un bol, sur un plateau, entourée des accompagnements de votre choix.

Ingrédients

  • 1 petite pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 3 à 4 gousses d’ail hachées finement ou en purée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile de pépins de raisin, de canola ou d’une autre huile neutre, au choix
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire la pomme de terre environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égoutter et laisser tiédir dans un grand bol.
  2. À l’aide d’une fourchette, réduire en purée lisse la pomme de terre. Ajouter l’ail et les jaunes d’œuf. Ajouter graduellement les huiles en un mince filet tout en mélangeant constamment au fouet. Saler et poivrer.
  3. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

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