Citrons confits

Citrons confits
Citrons confits
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

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Les citrons confits sont bons, beaux, s’offrent bien en cadeau, et on peut les utiliser de plein de façons pour relever nos plats. Bien sûr, dans un tajine, mais aussi en garniture sur un houmous (avec du persil, de la menthe et un filet d’huile d’olive), dans une salade de légumineuses, une mayonnaise, une trempette ou une tapenade, ou comme ajout à un braisé en fin de cuisson…

Ingrédients

  • 5 citrons, bio si possible
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
  • 1 pot Mason de 500 ml

Préparation

  1. Stériliser le pot.
  2. Laver et sécher les citrons.
  3. Entailler 3 citrons et les farcir avec 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel.
  4. Déposer dans le pot en serrant le plus possible pour que le jus soit pressé dans le pot.
  5. Sceller le couvercle et laisser au réfrigérateur pendant 4 jours.
  6. Remplir le pot du jus des 2 citrons restants.
  7. Sceller le pot et réfrigérer de 3 à 4 semaines.
  8. Retirer la chair des citrons, l’éponger et trancher l’écorce.
Note

Choisissez des citrons bios si possible, à la peau pas trop épaisse, sinon le zeste sera plus amer.

Les citrons confits se conservent au moins 3 mois au réfrigérateur s’ils sont couverts de liquide.

S’ils sont utilisés dans une recette, ajustez la quantité de sel dans celle-ci car les citrons confits sont déjà salés.

Découvrez la recette en VIDÉO.

Note

Choisissez des citrons bios si possible, à la peau pas trop épaisse, sinon le zeste sera plus amer.

Les citrons confits se conservent au moins 3 mois au réfrigérateur s’ils sont couverts de liquide.

S’ils sont utilisés dans une recette, ajustez la quantité de sel dans celle-ci car les citrons confits sont déjà salés.

Découvrez la recette en VIDÉO.

Commentaires

1
Commentaires

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Jocelyne Dube
2 années plus tôt
Note :
     

Un incontournable, il faut toujours en avoir un pot de prêt au frigo . On peut y ajouter des grains de poivre, une feuille de laurier… on ne peut s’en passer pour cuisiner