Mayonnaise maison facile

Ingrédients
- 2 jaunes d’œufs
- 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin
- 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
- 250 ml (1 tasse) d’huile canola ou pépin de raisin
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
Préparation
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients sauf l’huile.
- En fouettant, verser l’huile d’olive goutte à goutte, puis incorporer l’huile canola en un mince filet. Fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention de la texture désirée*.
Pour la préparer au mélangeur, ajouter l’huile d’olive au mélange de jaunes d’œufs. Mélanger. Ajouter l’huile canola en un mince filet.
Se conserve jusqu’à 10 jours au réfrigérateur.
* Si la mayonnaise est trop épaisse, l’allonger avec quelques gouttes d’eau chaude ou de jus de fruits. Si par malchance la mayonnaise se sépare, recommencer dans un bol propre avec un jaune d’œuf et de la moutarde de Dijon en y fouettant de petites cuillérées du premier mélange jusqu’à ce qu’elle reprenne. Poursuivre tel qu’indiqué plus haut.
Pour la préparer au mélangeur, ajouter l’huile d’olive au mélange de jaunes d’œufs. Mélanger. Ajouter l’huile canola en un mince filet.
Se conserve jusqu’à 10 jours au réfrigérateur.
* Si la mayonnaise est trop épaisse, l’allonger avec quelques gouttes d’eau chaude ou de jus de fruits. Si par malchance la mayonnaise se sépare, recommencer dans un bol propre avec un jaune d’œuf et de la moutarde de Dijon en y fouettant de petites cuillérées du premier mélange jusqu’à ce qu’elle reprenne. Poursuivre tel qu’indiqué plus haut.
Facile et très bonne.
Combien de temps la mayonnaise se conservera-t-elle?
Facilement jusqu’à 10 jours.