Oignons caramélisés

Oignons caramélisés
Oignons caramélisés
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

Rendement : Environ 375 ml (1 ½ tasse)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 25 à 30 minutes
  • Se congèlent

Favoris
Petit pot magique! Sur une pizza, dans un sandwich, sur une bouchée, avec une terrine, dans un burger ou un grilled cheese, sur des purées… Bref, on en veut.

Ingrédients

  • 2 oignons espagnols (± 700 g), coupés en 2 et émincés finement (environ 6 tasses d’oignons émincés)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin, au goût

Variante

  • Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de grenade (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou dans une poêle à fond épais, à feu moyen, suer les oignons dans l’huile 5 minutes à couvert.
  2. Retirer le couvercle, ajouter le sel et poivrer. Baisser le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. À l’aide d’une cuillère de bois, gratter le fond de la casserole à quelques reprises au cours de la cuisson. Baisser le feu au besoin.
  3. Ajouter la mélasse de grenade si désiré et bien mélanger.
Note

Déglacer avec un peu d’eau le fond de la casserole lors de la cuisson. Ceci facilitera la caramélisation des oignons et à récupérer les sucs avec la cuillère de bois.

Note

Déglacer avec un peu d’eau le fond de la casserole lors de la cuisson. Ceci facilitera la caramélisation des oignons et à récupérer les sucs avec la cuillère de bois.