Pesto de fleur d’ail

Pesto de fleur d’ail
Pesto de fleur d’ail
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

Donne 375 ml (1 ½ tasse)

Favoris
En saison, profitons de la magnifique fleur d'ail! Ce pesto, qu'on peut congeler pour en avoir des réserves, parfumera à merveille des pâtes, une soupe aux légumes, un pot-au-feu ou un sandwich.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de fleur d’ail en tronçons
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive
  • 80 ml (1/3 tasse) de graines de tournesol légèrement rôties
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan ou de grana padano fraîchement râpés finement
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 3/4 c. à thé de sel
  • Basilic frais (facultatif)

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients sauf l’eau dans le récipient du robot culinaire et broyer jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement grumeleuse.
  2. Ajouter un peu d’eau, au besoin.
Note

La fleur d’ail, délicate au goût (et pour l’haleine), est plus digeste que l’ail. Et elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. On peut l’ajouter aux marinades, salades, salsas crues…

Conservation du pesto

Remplir des contenants hermétiques de la préparation et couvrir d’un filet d’huile d’olive afin d’éviter que le dessus ne s’oxyde. Le pesto se conservera jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.

Pour faire des provisions pratiques à utiliser, verser le pesto dans des bacs à glaçons, laisser prendre quelques heures au congélateur avant de transférer les cubes dans un sac plastique refermable.

 

Cette recette
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de ce livre
Note

La fleur d’ail, délicate au goût (et pour l’haleine), est plus digeste que l’ail. Et elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. On peut l’ajouter aux marinades, salades, salsas crues…

Conservation du pesto

Remplir des contenants hermétiques de la préparation et couvrir d’un filet d’huile d’olive afin d’éviter que le dessus ne s’oxyde. Le pesto se conservera jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.

Pour faire des provisions pratiques à utiliser, verser le pesto dans des bacs à glaçons, laisser prendre quelques heures au congélateur avant de transférer les cubes dans un sac plastique refermable.

 

Commentaires

4
Commentaires

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MJ Brinck
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent ce pesto et facile à faire.
À refaire absolument

Jacqueline Leclerc
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette! Merci!

Sylvie Elh
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent! Je vais en refaire l’été prochain, c’est certain!

Sylvie Tardif
3 années plus tôt
Note :
     

J’adore ce pesto! C’est la 4e fois que j’en fais.