Pesto de persil et citron

Pesto de persil et citron
Pesto de persil et citron
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions (310 ml/1 1⁄4 tasse de pesto)

Favoris
Ce pesto de persil et citron est délicieux pour improviser un plat de pâtes, rehausser une viande grillée ou une salade de légumineuses... Bref, à avoir sous la main!

Ingrédients

  • 125 ml (1⁄2 tasse) de noix de Grenoble ou d’amandes mondées
  • 500 ml (2 tasses) de persil italien tassé
  • Zeste de 3 citrons finement râpé
  • 1⁄2 c. à thé d’ail pressé
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de grana padano ou de parmesan râpés
  • 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
  • Pâtes courtes (gemelli, orzo, ditalini, coquillettes)
  • Sel et poivre du moulin

Garnitures (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Mettre les noix sur une plaque et faire rôtir de 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.
  3. Broyer au robot culinaire les noix, le persil, le zeste, l’ail, le jus de citron et le fromage. Actionner par touches successives jusqu’à ce que les noix et le persil soient parfaitement hachés.
  4. Verser l’huile et actionner pour obtenir une consistance homogène. Racler le contour du bol à l’aide d’une spatule. Saler en tenant compte du fromage utilisé et poivrer. Actionner de nouveau.
  5. Faire cuire les pâtes. Égoutter en prenant soin de réserver un peu d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes, le pesto et un peu d’eau de cuisson réservée afin de bien enrober les pâtes.
  6. Au service, parsemer de fromage si désiré et de poivre du moulin. Ces pâtes sont délicieuses seules, avec des boulettes de dinde ou servies comme accompagnement.