Pesto de persil

Pesto de persil
Pesto de persil
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

Rendement : Environ 500 ml (2 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Se congèle

Favoris
Ce pesto est délicieux sur des tranches de pain grillées ou tout simplement pour parfumer une pâte de votre choix.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de persil plat (tiges et feuilles), coupé grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de citrouille ou de noix de Grenoble, rôties
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan ou Grana Padano râpé finement
  • 1 gousse d’ail dégermée et pressée ou du pesto à la fleur d’ail au goût
  • Le zeste et le jus d’un demi-citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Piments forts, au goût
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Au robot culinaire, broyer grossièrement le persil. Ajouter le reste des ingrédients et pulser environ 1 minute jusqu’à obtenir la texture désirée. Au besoin, racler les parois du robot à quelques reprises à l’aide d’une spatule. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  2. Verser une fine couche d’huile d’olive sur le dessus du pesto avant de le réfrigérer ou de le congeler afin de ralentir son oxydation.

Commentaires

4
Commentaires

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Ghislaine Alexandre
4 mois plus tôt
Note :
     

Avec une grande quantité de persil italien dans mon potager, en ce 16 octobre, j’ai fait cette recette de pesto: quel délice! … qui accote très bien le pesto de basilic. Je vais en refaire avant que le gel n’arrive et en faire provision au congélateur. Petites variantes pour moi: ajout d’un peu plus d’huile d’olive + sel + poivre + parmesan…. tout en petites touches.

Michelle L
9 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette est excellente. Combien de temps au frigo et au congélateur on peut le conserver?

Camille Monette
8 mois plus tôt

Il se conserve environ 2 à 3 semaines au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Nicole Vachon
2 années plus tôt
Note :
     

Je peux prendre du persil frisé??