Salsa verde

Salsa verde
Salsa verde
Condiments et vinaigrettes
par Josée di Stasio

250 ml (1 t)
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
Cette salsa accompagne merveilleusement bien le poulet et les poissons grillés, les salades de légumineuses, les légumes rôtis ou vapeur, de même que la burrata ou le fromage mozzarella, servis avec des tomates de saison. Assaisonnez avec les herbes que vous aurez sous la main.

Ingrédients

  • 1/2 citron (zeste et suprêmes), épépiné
  • 15 ml (1 c. à s.) d’échalote grise, pelée et hachée
  • 1 petite gousse d’ail, pelée ou au goût
  • 125 ml (1/2 t) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 t) de feuilles et de petites tiges de persil plat, lavé et essoré
  • 125 ml (1/2 t) de feuilles et tiges de coriandre fraîche, lavées et essorées
  • 1 oignon vert, haché, ou 60 ml (1/4 t) de ciboulette, hachée
  • 15 ml (1 c. à s.) de câpres, égouttées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin et une pincée de piment fort

Préparation

  1. Zester le demi-citron et récupérer la chair (sans la membrane).
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot culinaire et les réduire en purée. À défaut d’un robot, on peut utiliser un pied mélangeur.
  3. Actionner l’appareil environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la purée soit texturée, sans plus.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. La salsa verde se conserve 6 jours au réfrigérateur.