Sauce romesco

Crédit photo : @skoltz
C’est la petite sauce qui donne du «oumph» à vos mets. Je vous la conseille à l’apéro, servie sur des croûtons avec des crudités et des olives, dans les sandwichs et les burgers, sur les viandes rôties et les légumes.
Ingrédients
- 2 poivrons rouges, coupés en deux et épépinés, ou 2 poivrons rôtis en conserve* dans l’eau
- 1 filet d’huile d’olive
- 4 tomates italiennes, coupées en deux et épépinées
- 2 gousses d’ail, pelées
- 125 ml (1/2 tasse) d’amandes (sans la peau), rôties à 350°F de 8 à 10 minutes
- 250 ml (1 tasse) de pain de campagne, tranché en cubes de 2 cm (1 po) et rôti à 350 °F de 8 à 10 minutes
- 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika, fumé ou nature
- 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de xérès
- 30 ml + 60 ml (2 c. à soupe + 4 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 450 °F.
- Déposer les poivrons sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Huiler légèrement et assaisonner.
- Cuire au four 15 minutes. Ajouter les tomates et l’ail, puis poursuivre la cuisson 15 minutes de plus.
- Retirer les poivrons de la plaque, les déposer dans un bol et recouvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer 15 minutes. Retirer la peau et récupérer tout le jus de cuisson.
- Déposer les amandes et le pain dans le bol du robot culinaire et pulser quelques fois.
- Ajouter le reste des ingrédients et pulser en versant l’huile en filet, tout en conservant une légère texture. Goûter et ajuster les assaisonnements au besoin. La sauce se conservera jusqu’à 15 jours au réfrigérateur.
Note
* Si vous optez pour des poivrons en conserve, sautez l’étape de la cuisson. Rincez-les et épongez-les bien.
Découvrez la recette des choux de Bruxelles à la Romesco.
Note
* Si vous optez pour des poivrons en conserve, sautez l’étape de la cuisson. Rincez-les et épongez-les bien.
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