Sauce tomate 2 (sauce pomodoro)

Crédit photo : @skoltz
Voici une recette que mon amie Marie-Claude a appris à cuisiner lors d’un séjour en Italie. Elle était tellement enthousiaste que je n’ai pas pu résister à la partager. Profitez-en pour en congeler une partie. Vous serez content d’en avoir sous la main.
Ingrédients
- 100 ml (7 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 2 carottes pelées et hachées finement
- 1 à 2 gousses d’ail hachées
- 60 à 75 ml (4 à 5 c. à soupe) de persil
- 2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes entières et pelées
- 7 à 10 ml (1 ½ à 2 c. à thé) de sel
- Piquant au goût
- Basilic
Garnitures au choix :
- fromage parmesan, pecorino ou mozzarella
Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile avec l’oignon, les carottes, l’ail et le persil. Colorer quelques minutes.
- Ajouter les tomates et les écraser à l’aide d’un pilon. Ajouter le sel et le piquant.
- Mijoter doucement à découvert environ 20 min.
- Écraser à nouveau les tomates et ajouter du persil et du basilic frais au moment de servir.
- Accompagner du fromage de votre choix.
Bonjour,
Est-ce que les carottes c’est parce que c’est la sauce pomodoro ou est-ce la règle pour la sauce tomate simple ? Merci.
Bonjour Michel, L’appellation pomodoro veut simplement dire tomate en italien. L’ajout de carottes est simplement une façon de bonifier le goût de la sauce.
Vous indiquez d’utiliser des tomates de qualité. Quelle marque recommandez-vous ? Merci
Les goûts sont bien personnels, mais la variété de tomates italiennes San Marzanno est très goutteuse car elle contient peu d’eau et de pépins.
Merci!
Pour cette recette, est ce que je peux utiliser des tomates fraiches que j’ai fait congelées. Merci
Oui, pourquoi pas? Peut-être devrez-vous cuire un peu plus longtemps votre sauce pour développer plus de profondeur par contre