Sel de sésame (Gomasio)

Le gomasio est un mélange de sel et de graines de sésame. Il est délicieux sur des salades, des légumes verts (épinards, brocoli, haricots, concombre), du riz ou du quinoa, des sautés, des oeufs durs, etc.
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de sésame
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
Préparation
Version au four
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger les graines et le sel. Verser sur une plaque et cuire au four* de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient dorées, en mélangeant à quelques reprises. Laisser refroidir.
- Moudre grossièrement au mortier (japonais de préférence), au moulin à café ou au petit robot, en pulsant. Attention de ne pas moudre trop fin.
- Conserver le gomasio au réfrigérateur. Servir en remplacement du sel.
Version à la poêle
- Dans un bol, mélanger les graines de sésame avec le sel. Répartir le tout dans une poêle et les faire rôtir à feu moyen en brassant constamment de 4 à 5 minutes. Lorsque les graines de sésame sont dorées, les répartir aussitôt dans une assiette. Laisser complètement refroidir.
- Moudre grossièrement au mortier, au moulin à café ou au petit robot, en pulsant. Attention de ne pas moudre trop fin.
- Conserver le gomasio au réfrigérateur. Servir en remplacement du sel.
Note
Pour voir la recette en VIDÉO.
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