Vinaigre de fraises en deux façons

Crédit photo : @skoltz
Qu'on choisisse la méthode rapide ou la traditionnelle, ce vinaigre de fraise agrémente joliment les salades.
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises mûres, lavées, équeutées et hachées grossièrement (on peut remplacer les fraises par des framboises)
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre*
- 15 à 45 ml (1 à 3 c. à soupe) de miel, au besoin (si le vinaigre n’est pas très sucré)
Préparation
Méthode rapide
- Dans le bol du robot, déposer les fraises, le vinaigre choisi, puis le miel si nécessaire. Pulser brièvement jusqu’à l’obtention d’une purée grossière, tout en gardant de la texture. Laisser reposer à la température ambiante 1 heure.
- Filtrer doucement à travers une passoire tapissée de deux épaisseurs de coton à fromage. Presser la chair des fruits à l’aide du dos d’une cuillère pour en extraire le maximum de liquide.
- Jeter la purée restante et verser le vinaigre filtré dans un pot. Fermer hermétiquement.
Méthode traditionnelle
- Couper les fraises en tranches ou en morceaux.
- Les écraser légèrement à l’aide d’une fourchette ou un pilon à pomme de terre.
- Les déposer dans un pot. Verser le vinaigre choisi et le miel, au goût. Refermer le pot, brasser et mettre au réfrigérateur 24 heures.
- Filtrer doucement dans une passoire tapissée de 2 épaisseurs de coton à fromage.
- Presser la chair des fruits à l’aide du dos d’une cuillère pour en extraire le maximum de liquide.
Note
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à un mois.
Si vous utilisez le vinaigre de cidre plutôt que le vinaigre balsamique blanc, il faudra ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de miel.
Il est désormais possible de trouver des fraises du Québec toute l’année.
Note
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à un mois.
Si vous utilisez le vinaigre de cidre plutôt que le vinaigre balsamique blanc, il faudra ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de miel.
Il est désormais possible de trouver des fraises du Québec toute l’année.
Excellent!