Bouillon chaud et boulettes de parmesan

Bouillon chaud et boulettes de parmesan
Bouillon chaud et boulettes de parmesan
Soupes et potages
par Josée di Stasio

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris
Quoi de plus satisfaisant qu’un bouillon maison? Si vous prévoyez un menu copieux, le servir en petite quantité malgré tout.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de parmesan ou de romano, fraîchement râpé
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de chapelure
  • 4 ml (¾ c. à thé) de noix de muscade, fraîchement râpée
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron lavé, râpé
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 4 œufs, légèrement battus
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de dinde ou de poulet maison bien assaisonné
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards tassés 
  • Poivre du moulin

Garnitures au choix

  • Parmesan, fraîchement râpé
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le parmesan, la chapelure, la muscade, le zeste, le sel et le poivre. Faire un puits au centre et y déposer les œufs. Bien mélanger avec les mains.
  2. Former de petites boulettes d’environ 1,5 cm (½ po) de diamètre.
  3. Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition, puis baisser le feu.
  4. Lorsque le bouillon est à peine frémissant, y plonger les boulettes. Dès qu’elles remontent à la surface, compter 1 minute supplémentaire de cuisson avant de les retirer à l’aide d’une écumoire.
  5. Ajouter les épinards et les laisser pocher 30 secondes.
  6. Au moment de servir, répartir les boulettes, les épinards et le bouillon chaud dans les assiettes creuses. Ajouter les garnitures au choix.
Note

On peut faire le bouillon et pocher les boulettes à l’avance. Il ne restera plus qu’à pocher les épinards au moment de servir.

Cette recette
provient
du livre À la Soupe
Note

On peut faire le bouillon et pocher les boulettes à l’avance. Il ne restera plus qu’à pocher les épinards au moment de servir.