Bouillon de légumes

Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
Soupes et potages
par Josée di Stasio

Donne 2,5 l (10 tasses)

Favoris
Est-ce que ça vaut la peine de faire son bouillon maison? La réponse est oui, oui et encore oui! Il sera toujours meilleur et, en plus, on sait de quoi il est composé. Particulièrement intéressant à faire au retour du marché ou quand le frigo déborde de légumes (vive les retailles!). Il sera certainement plus savoureux qu'un bouillon du commerce.

Ingrédients

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons en quartiers (avec ou sans la pelure)
  • 2 carottes pelées, en tronçons
  • 2 branches de céleri en tronçons
  • 1 fenouil en morceaux avec les tiges
  • 1 tête d’ail en 2
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux (partie verte uniquement) en gros morceaux
  • 250 ml (1tasse) de persil italien (tiges et feuilles)
  • 3 ou 4 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de poivre noir en grains
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de graines de coriandre
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 l (16 tasses) d’eau froide

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri, le fenouil et l’ail, à couvert, 20 minutes, en brassant à quelques reprises.
  2. Incorporer la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et verser l’eau.
  3. Amener à ébullition, baisser le feu et faire mijoter 1h.
  4. Laisser refroidir dans la casserole. À l’aide d’une passoire, filtrer en pressant sur les légumes pour extraire le maximum de jus. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Note

Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Cette recette
provient
du livre À la Soupe
Note

Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.