Bouillon de légumes

Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
Soupes et potages
par Josée di Stasio

Donne 2,5 l (10 tasses)

Favoris
Est-ce que ça vaut la peine de faire son bouillon maison? La réponse est oui, oui et encore oui! Il sera parfait pour bonifier vos soupes ou tout simplement à boire comme ça. Particulièrement intéressant à faire au retour du marché ou quand le frigo déborde de légumes (vive les retailles!).

Ingrédients

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons en quartiers (avec ou sans la pelure)
  • 2 carottes pelées, en tronçons
  • 2 branches de céleri en tronçons
  • 1 fenouil en morceaux avec les tiges
  • 1 tête d’ail en 2
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux (partie verte uniquement) en gros morceaux
  • 250 ml (1tasse) de persil italien (tiges et feuilles)
  • 3 ou 4 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de poivre noir en grains
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à thé de graines de coriandre
  • 2 c. à thé de sel
  • 4 l (16 tasses) d’eau froide

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri, le fenouil et l’ail, à couvert, 20 minutes, en brassant à quelques reprises.
  2. Incorporer la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et verser l’eau.
  3. Amener à ébullition, baisser le feu et faire mijoter 1h.
  4. Laisser refroidir dans la casserole. À l’aide d’une passoire, filtrer en pressant sur les légumes pour extraire le maximum de jus. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Note

Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Cette recette
provient
du livre À la Soupe
Note

Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.