Bouillon de légumes

Crédit photo : @skoltz
Est-ce que ça vaut la peine de faire son bouillon maison? La réponse est oui, oui et encore oui! Il sera parfait pour bonifier vos soupes ou tout simplement à boire comme ça. Particulièrement intéressant à faire au retour du marché ou quand le frigo déborde de légumes (vive les retailles!).
Ingrédients
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons en quartiers (avec ou sans la pelure)
- 2 carottes pelées, en tronçons
- 2 branches de céleri en tronçons
- 1 fenouil en morceaux avec les tiges
- 1 tête d’ail en 2
- 4 c. à soupe de pâte de tomates
- 500 ml (2 tasses) de poireaux (partie verte uniquement) en gros morceaux
- 250 ml (1 tasse) de persil italien (tiges et feuilles)
- 3 ou 4 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de poivre noir en grains
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 2 c. à thé de graines de coriandre
- 2 c. à thé de sel
- 4 L (16 tasses) d’eau froide
Préparation
- Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri, le fenouil et l’ail, à couvert, 20 minutes, en brassant à quelques reprises.
- Incorporer la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et verser l’eau.
- Amener à ébullition, baisser le feu et faire mijoter 1h.
- Laisser refroidir dans la casserole. À l’aide d’une passoire, filtrer en pressant sur les légumes pour extraire le maximum de jus. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Note
Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

provient
du livre À la Soupe
Note
Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Un bouillon gouteux et santé
Excellent