Bouillon de poulet ou de dinde

Bouillon de poulet ou de dinde
Bouillon de poulet ou de dinde
Soupes et potages
par Josée di Stasio

2 l (8 tasses)

Favoris
Cette recette donne un bouillon d’une belle couleur ambrée, résultat de la caramélisation au four, au parfum de piment de la Jamaïque et de zeste de citron. N’hésitez pas à en congeler une partie.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de carcasses, cous, ailes, pilons de poulet ou de dinde*
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte pelée, en 2
  • 1 branche de céleri avec feuilles en 2
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ruban de zeste de citron lavé de 10 cm (4 po)
  • ½ c. à thé de poivre noir en grains
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2,5 l (10 tasses) d’eau froide
  • ½ c. à thé de gros sel de mer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans une grande rôtissoire, disposer les carcasses et les morceaux de poulet. Arroser d’huile et saler.
  3. Cuire au centre du four 40 min ou jusqu’à belle coloration. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
  4. Une fois bien dorée, transférer la volaille dans une très grande casserole (12 l / 48 tasses) et ajouter le reste des ingrédients, à l’exception de 500 ml (2 tasses) d’eau.
  5. Déposer la rôtissoire sur la cuisinière. Chauffer à feu moyen et déglacer avec l’eau réservée. Gratter le fond avec une cuillère en bois pour décoller les sucs qui rehausseront le goût et la couleur du bouillon. Ajouter le liquide obtenu dans la casserole.
  6. Amener le bouillon à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à mi-couvert de 1h à 1h30. Goûter et rectifier l’assaisonnement
  7. Désosser la viande et filtrer le bouillon. Utiliser la viande pour la soupe en préparation ou une autre recette. Refroidir et dégraisser.
  8. Le bouillon se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou quelques mois au congélateur.
Note

* On peut acheter des carcasses de volailles à l’épicerie ou chez son boucher

Cette recette
provient
du livre À la Soupe
Note

* On peut acheter des carcasses de volailles à l’épicerie ou chez son boucher