Bouillon de volaille rapide

Bouillon de volaille rapide
Bouillon de volaille rapide
Soupes et potages
par Josée di Stasio

4 L (16 tasses)

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Voici la recette sans recette pour un bouillon maison. Pas de raison de s’en passer, car la marche à suivre est toute simple et le résultat est un bon bouillon doré.

Ingrédients

  • 2,25 kg (5 lb) de carcasses ou d’ailes de volaille
  • 6 L (24 tasses) d’eau froide
  • 2 gros oignons non pelés, coupés en 4
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 2 carottes non pelées, coupées en tronçons
  • 1 L (4 tasses) de poireaux (partie verte uniquement), coupés en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 4 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir en grains

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre la carcasse, les ailes ou les pilons de volaille.
  2. Ajouter les légumes suivants : oignons, céleri, carotte, quelques gousses d’ail, des herbes (persil avec la tige, thym, laurier), du gros sel de mer et du poivre en grains. On peut aussi ajouter le vert d’un poireau ou les queues d’oignons verts.
  3. Couvrir d’eau froide jusqu’à environ 4 cm (1 ½ po) au-dessus du niveau des ingrédients
  4. Laisser mijoter à feu doux et découvert 1h30. Le bouillon doit à peine frémir. Écumer au besoin.
  5. Filtrer à l’aide d’une passoire. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Refroidir et dégraisser.
Cette recette
provient
du livre À la Soupe