Chowder au poulet

Chowder au poulet
Chowder au poulet
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions

Favoris
Une soupe-repas au poulet qu’on qualifie aussi de “soupe doudoune” tellement elle est réconfortante. 

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 60 g (2 oz) de pancetta ou de bacon, en tranches
  • 750 ml (3 tasses) de pommes de terre Yukon Gold ou Idaho
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux ou d’oignons, hachés
  • 250 ml (1 tasse) de carottes en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri en tranches
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 l (4 tasses) et plus de bouillon de poulet 
  • 1 l (4 tasses) de poulet cuit, en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35% 
  • Sel et poivre du moulin 

Garnitures, au choix

  •  Feuilles de persil ou de cresson 
  • Un soupçon de paprika ou autre piment moulu

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Réserver sur un papier absorbant. Retirer le gras de cuisson de la poêle, en conservant quelques cuillerées. 
  2. Peler et tailler les pommes de terre en dés. Mettre dans la poêle. Ajouter le poireau, la carotte, le céleri et faire revenir, à feu moyen 5 minutes. 
  3. Incorporer l’ail, le thym, le laurier et verser le bouillon. (Pour une soupe moins consistante, augmenter la quantité de bouillon.) Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter, à mi-couvert, 20 minutes pour que les saveurs s’imprègnent. 
  4. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Incorporer la crème et réchauffer. Vérifier l’assaisonnement.
  6. Servir bien chaud avec la pancetta émiettée, du poivre du moulin et la garniture de votre choix. Accompagner d’un bon pain croûté. 
Cette recette
provient
du livre À la distasio 3

Commentaires

3
Commentaires

Please Login to comment
Dominique Gilbert
8 mois plus tôt
Note :
     

Bonne façon de passer les restes de poulet

Louise Rémillard
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieuse et réconfortante!

Isabelle Moncion
1 année plus tôt
Note :
     

Recette délicieuse et réconfortante. Avec un bon bouillon maison, miam! Je n’avais que 2 tasses de poulet cuit et la consistance de la soupe me convient parfaitement.