Crème de tomate

Crème de tomate
Crème de tomate
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 à 8 portions (1,750 l / 9 tasses)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
LA crème de tomate maison. Celle qui nous réconforte, qui nous rappelle les saveurs de notre enfance. Cette crème se prête à toutes sortes de variations, c’est une base. Elle peut se manger chaude ou froide, être allongée avec plus de bouillon et on peut remplacer le beurre par de l’huile d’olive.  

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 1 l (4 tasses) d’oignons espagnols émincés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de piment de la Jamaïque ou de cinq épices
  • 0,5 à 1 ml (⅛ à ¼ c. à thé) de piment de Cayenne 
  • 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Garnitures

  • Huile d’olive ou crème 35% légèrement fouettée
  • Graines de nigelle ou de sésame noires
  • Croûtons ou craquelins

Accompagnement

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire les oignons, à mi-couvert, 10 min, en brassant à quelques reprises.
  2. Ajouter l’ail, le piment de la Jamaïque et le piment de Cayenne. Baisser le feu et laisser cuire doucement 5 min.
  3. Incorporer les tomates, le bouillon, le miel et le sel et amener à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, à mi-couvert, 15 min, en brassant à quelques reprises.
  4. Broyer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 
  5. Servir la soupe bien chaude arrosée d’un filet d’huile ou de crème avec l’accompagnement de votre choix.
Note

Choisir des tomates de qualité. À la place du piment de la Jamaïque, parfumer de cari, d’origan ou de fenouil.

Les herbes peuvent être : estragon, ciboulette, aneth, coriandre, basilic ajouter à la fin de la cuisson.

Note

Choisir des tomates de qualité. À la place du piment de la Jamaïque, parfumer de cari, d’origan ou de fenouil.

Les herbes peuvent être : estragon, ciboulette, aneth, coriandre, basilic ajouter à la fin de la cuisson.

Commentaires

1
Commentaires

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Mylène Bilodeau
1 mois plus tôt
Note :
     

Savoureuse, simple et réconfortante!