Crème d’oignon au maïs

Crème d’oignon au maïs
Crème d’oignon au maïs
Soupes et potages
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2,5 L (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
  • 2 feuilles de laurier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2,5 L (10 tasses) de bouillon de légumes ou autres
  • 500 ml (2 tasses) de maïs congelé
  • Touche de piquant, au goût (piment d’Alep, piment d’Espelette, etc.)
  • Sel et poivre
  • Filet de crème 35% (facultatif)

Garnitures, au choix 

  • Un filet d’huile d’olive ou de crème 35%
  • Des croûtons
  • Du bacon ou pancetta émietté
  • fromage cheddar fumé, râpé

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Saler et poivrer. Brasser à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition.
  3. Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
  4. Ajouter le maïs et la touche de piquant au goût, et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
  6. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
  7. Servir avec les garnitures, au choix.