Crème d’oignon au maïs
Crédit photo : Getty
Ingrédients
- 2,5 L (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
- 2 feuilles de laurier
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 2,5 L (10 tasses) de bouillon de légumes ou autres
- 500 ml (2 tasses) de maïs congelé
- Touche de piquant, au goût (piment d’Alep, piment d’Espelette, etc.)
- Sel et poivre
- Filet de crème 35% (facultatif)
Garnitures, au choix
- Un filet d’huile d’olive ou de crème 35%
- Des croûtons
- Du bacon ou pancetta émietté
- fromage cheddar fumé, râpé
Variante
Préparation
- Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Saler et poivrer. Brasser à quelques reprises.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition.
- Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
- Ajouter le maïs et la touche de piquant au goût, et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
- Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
- Servir avec les garnitures, au choix.
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