Crème d’oignon aux épinards

Crème d’oignon aux épinards
Crème d’oignon aux épinards
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2 ½ litres (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2 ½ litres (10 tasses) de bouillon de légumes ou autres
  • 5 oz d’épinards (ou cresson)
  • Sel et poivre
  • Filet de crème 35% (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Brasser à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.
  3. Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
  4. Ajouter les épinards ou le cresson et  poursuivre la cuisson quelques minutes.
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
  6. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
  7. Servir en ajoutant un filet de crème 35 % à chaque portion.