Crème d’oignon toute simple

Crème d’oignon toute simple
Crème d’oignon toute simple
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2 ½ litres (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2 ½ litres (10 tasses) de bouillon de légumes ou autres
  • Sel et poivre
  • Filet de crème 35% (facultatif)

Idées de garnitures

Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût

  • Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
  • Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
  • Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
  • Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive

Variante


 

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Brasser à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.
  3. Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
  5. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
  6. Servir en ajoutant un filet de crème 35 % à chaque portion.

Variante