Crème d’oignon toute simple

Crédit photo : @skoltz
Voici une recette de base qui laisse place à plusieurs variantes.
Ingrédients
- 2,5 L (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
- 2 feuilles de laurier
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 2,25 L (9 tasses) de bouillon de légumes ou autres
- Sel et poivre
- Filet de crème 35% (facultatif)
Idées de garnitures
Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût
- Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
- Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
- Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
- Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive
Préparation
- Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Saler et poivrer. Brasser à quelques reprises.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition.
- Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
- Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse. Ajouter du bouillon au besoin si la crème est un peu trop épaisse.
- Servir en ajoutant la garniture choisie et un filet de crème 35 %, si désiré, à chaque portion.
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