Crème d’oignon toute simple

Crème d’oignon toute simple
Crème d’oignon toute simple
Soupes et potages
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris
Voici une recette de base qui laisse place à plusieurs variantes.

Ingrédients

  • 2,5 L (10 tasses) de gros oignons blancs (ou poireaux) hachés grossièrement (environ 4-5 gros oignons)
  • 2 feuilles de laurier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2,25 L (9 tasses) de bouillon de légumes ou autres
  • Sel et poivre
  • Filet de crème 35% (facultatif)

Idées de garnitures

Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût

  • Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
  • Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
  • Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
  • Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Saler et poivrer. Brasser à quelques reprises.
  2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition.
  3. Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
  5. Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse. Ajouter du bouillon au besoin si la crème est un peu trop épaisse.
  6. Servir en ajoutant la garniture choisie et un filet de crème 35 %, si désiré, à chaque portion.