Gaspacho
Une recette andalouse de mon amie Arline. Un délice tout en fraîcheur pour la saison estivale !

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de tomates mûres en 8 quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de concombres anglais ou libanais pelés, épépinés, en dés
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons rouges, en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge, en dés
  • 1 ou 2 gousses d’ail dégermées, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de pain sec sans croûte, en petits morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de vin rouge
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de tabasco ou autre sauce piquante (facultatif)
  • 250 à 375 ml (1 à 1 1/2 tasse) et plus d’eau
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Concombre en dés et tomates cerises en quartiers
  • Feta en dés, filet d’huile d’olive et poivre du moulin
  • Crevettes nordiques ou crabe en morceaux
  • Croûtons à l’ail ou nature

Préparation

  1. Dans un bol ou un sac plastique refermable, mettre tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, et laisser macérer de 12 à 24h au réfrigérateur*.
  2. Broyer au mélangeur en 2 ou 3 étapes. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  3. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir le gaspacho bien froid avec la garniture choisie.
Note

*Cette soupe peut se préparer sans macération si le temps manque.

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*Cette soupe peut se préparer sans macération si le temps manque.

Commentaires

7
Commentaires

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Carole Lajeunesse
3 mois plus tôt
Note :
     

WoW! Simple et succulent! On l’adopte !

Sylvie Boulanger
3 mois plus tôt
Note :
     

Soupe très savoureuse. Et simple. Je l’ai préparée au retour du marché avec des légumes frais et des tomates mûres. Vraiment « top ». Je n’avais que du vinaigre de vin rouge Maille et c’était un brin trop relevé mais des petits ajouts l’ont vite rectifiée.

Helene Lamontagne
3 mois plus tôt
Note :
     

Excellent gaspacho, facile à faire, frais et savoureux.

Chantal Soucy
4 mois plus tôt
Note :
     

Je la refais toujours. Elle est simple et bonne. Je retire la pelure de tomates cependant car je trouve que la texture est plus gélatineuse si je la laisse et j’aime moins. J’ajoute des “trocitos” ou petits morceaux de légumes et des croutons au paprika fumé ( voir recette:-). Merci encore une fois pour cette bonne recette.

Suzanne Hétu
1 année plus tôt
Note :
     

La meilleure recette de gaspacho que j’ai goûté. Frais et savoureux!

Jacinthe Dubé
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente gaspacho! La recette que j’ai adoptée cet été!

Mélanie Tardif
2 années plus tôt
Note :
     

Frais et délicieux. Le mélange des saveurs est parfait !