Gaspacho
Une recette andalouse de mon amie Arline. Un délice tout en fraîcheur pour la saison estivale !

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de tomates mûres en 8 quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de concombres anglais ou libanais pelés, épépinés, en dés
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons rouges, en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge, en dés
  • 1 ou 2 gousses d’ail dégermées, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de pain sec sans croûte, en petits morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de vin rouge
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de tabasco ou autre sauce piquante (facultatif)
  • 250 à 375 ml (1 à 1 1/2 tasse) et plus d’eau
  • Poivre du moulin

Garnitures, au choix

  • Concombre en dés et tomates cerises en quartiers
  • Feta en dés, filet d’huile d’olive et poivre du moulin
  • Crevettes nordiques ou crabe en morceaux
  • Croûtons à l’ail ou nature

Préparation

  1. Dans un bol ou un sac plastique refermable, mettre tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, et laisser macérer de 12 à 24h au réfrigérateur*.
  2. Broyer au mélangeur en 2 ou 3 étapes. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  3. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir le gaspacho bien froid avec la garniture choisie.
Note

*Cette soupe peut se préparer sans macération si le temps manque.

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Note

*Cette soupe peut se préparer sans macération si le temps manque.

Commentaires

1
Commentaires

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Mélanie Tardif
3 mois plus tôt
Note :
     

Frais et délicieux. Le mélange des saveurs est parfait !