Soupe minestrone

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- Haricots secs ou haricots en conserve égouttés, rincés (voir note) ou haricots romano frais, écossés (voir note)
- Eau froide
- 2 feuilles de laurier
- 1 céleri-rave, pelé et coupé en cubes ou 4 branches de céleri tranchées
- 3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
- 1/2 chou frisé haché grossièrement
- 1 oignon haché
- 4 carottes pelées et tranchées
- Petits artichauts, les cœurs parés (facultatif)
- 1 croûte de parmesan en morceaux (facultatif)
- Courgettes jaunes ou vertes, en cubes
- 10 tasses (2,5 L) de bouillon de poulet chaud
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, couvrir largement les haricots secs d’eau froide à laquelle on aura ajouté 2 feuilles de laurier. Cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient presque tendres. Égoutter les haricots.
- Dans la même casserole, remettre les haricots égouttés. Ajouter le céleri-rave ou le céleri, les pommes de terre, le chou, l’oignon, les carottes, et les petits artichauts et la croûte de parmesan si désiré. Ajouter le bouillon, saler et poivrer au goût. Laisser mijoter 20 minutes.
- Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Au service, chacun verse un bon filet d’huile d’olive et saupoudre sa soupe de parmesan.
Notes
- On pourra remplacer les haricots secs par des haricots blancs en conserve, dans ce cas, les égoutter, les rincer et les ajouter à la soupe en même temps que les courgettes.
- Pour la cuisson des haricots frais, les cuire dans du bouillon de poulet avec 2 feuilles de laurier, une bonne giclée d’huile d’olive et 6 tomates cerises. Cuire 25 minutes.
- Il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots secs. Non trempés, ils demanderont une dizaine de minutes de cuisson de plus que s’ils ont été trempés 12 heures.
Note
- On pourra remplacer les haricots secs par des haricots blancs en conserve, dans ce cas, les égoutter, les rincer et les ajouter à la soupe en même temps que les courgettes.
- Pour la cuisson des haricots frais, les cuire dans du bouillon de poulet avec 2 feuilles de laurier, une bonne giclée d’huile d’olive et 6 tomates cerises. Cuire 25 minutes.
- Il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots secs. Non trempés, ils demanderont une dizaine de minutes de cuisson de plus que s’ils ont été trempés 12 heures.
Bonjour ! J’ai lu que le trempage des légumineuses était essentiel pour en faciliter la digestion… Qu’en pensez-vous ?
Oui en effet, à l’exception des lentilles vertes, brunes ou rouges, les légumineuses nécessitent un temps de trempage variant de 8 à 12 h. Je vous invite à découvrir mon dossier concernant la cuisson et la conservation des légumineuses, si cela vous intéresse : https://www.joseedistasio.ca/dossiers/cuisson-et-conservation-des-legumineuses/