Potage à la courge musquée

Potage à la courge musquée
Potage à la courge musquée
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions

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Ce potage riche et onctueux est idéal pour des lunchs, ou en repas complet garni d'une crevette ou de pétoncle. En cuisant la courge au four pour le préparer, on s’épargne la tâche de la peler, tout en concentrant le goût.

Ingrédients

  • 1 courge musquée (Butternut) de 1 kg (2 lb)
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 gros oignon émincé ou 6 échalotes françaises émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de cari doux
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes

Garniture

  • Yogourt et quartiers de lime

Variante

  • Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
  • Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.

Préparation

  1. Couper en deux la courge. Cette tâche est plus facile si on utilise un gros couteau sur lequel on frappe avec un maillet. Épépiner.
  2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F ).
  3. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’aluminium.
  4. Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer.
  5. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges.
  6. Cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  7. Tiédir 10 minutes avant de peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
  8. Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  9. Ajouter le gingembre et le cari. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  10. Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert 10 minutes.
  11. Au mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
  12. Réchauffer.
  13. Au service, garnir de yogourt et de quartiers de lime.
Cette recette provient du livre À la di Stasio

Variante

  • Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
  • Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.

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Louise Miron
3 mois plus tôt
Note :
     

Cette soupe est impeccable très bien dosée pour en avoir essayé plusieurs, celle-ci est parfaite

Douceur-Zen
5 mois plus tôt
Note :
     

Miam délicieux potage, plein de saveurs merci

Monica Filion
6 mois plus tôt
Note :
     

Cette soupe goûte le ciel,j’adore je la recommande fortement.

Johanne Ouellet
6 mois plus tôt
Note :
     

Pour l’ail en chemise, retire -t-on la pelure avant de mettre l’ail dans le potage? Je ne sais jamais si je dois peler ensuite l’ail en chemise ???

Camille Monette
6 mois plus tôt

Oui, on doit retirer la pelure des gousses d’ail avant de les ajouter avec le bouillon.

Jocelyne Dube
1 année plus tôt
Note :
     

Redécouverte!,
Un incontournable à ne JAMAIS oubliée

marlene roy
1 année plus tôt
Note :
     

Je l’ai cuisiné sans gingembre et cari qu’une des convives n’apprécie pas. Ce n’était pas important. La courge et l’ail confit ont pris leur place. C’était fantastique. J’ai ajouté des croûtons maison et de la ciboulette pour décorer. À refaire. C’est certain !!

Michelle Fillion
2 années plus tôt
Note :
     

Vraiment délcieux !

Michelle Girard
2 années plus tôt
Note :
     

Un véritable coup de cœur.
Quel plaisir j’ai eu à déguster ce potage !
À refaire régulièrement. Merci 😊

Jessica Lapointe
2 années plus tôt
Note :
     

Super bon!
L’ail cuit au four ajoute vraiment un bon goût à la soupe!

Nathalie Beaulne
2 années plus tôt
Note :
     

J’adore et j’ajoute a la fin une petite canne de lait de coco au lieu du yogourt

Paul Brisson
3 années plus tôt
Note :
     

Très bien dosé 👍.
Merci. Paul B d’Hébertville au bassin du lac St-Hean.

Dominique Eymery
3 années plus tôt
Note :
     

Cette soupe est aussi très bonne froide.

Carole Turmel
4 années plus tôt
Note :
     

On en redemande à chaque fois que j’en fait!

Louise Pedneault
4 années plus tôt
Note :
     

La soupe préférée de mon plus jeune, qui la demande régulièrement, avec la garniture proposée dans le livre “Les soupes” de Josée (yogourt nature allongé et graines de citrouille pour un petit crounche”.

Karinne Bouchard
4 années plus tôt
Note :
     

Est-ce possible de faire d’avance et congeler?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Absolument!

Pascale Bélanger
4 années plus tôt
Note :
     

De loin ma recette préférée de potage, depuis 8 ans!

Katherine Carette
4 années plus tôt
Note :
     

Facile à préparer et exquis!

Cécile Rousseau
4 années plus tôt
Note :
     

Je fais et refais ce potage régulièrement l’automne et l’hiver. Un must.

Lucie Rosa
4 années plus tôt
Note :
     

Délicieux et simple a faire , j’adore

Louise Rémillard
4 années plus tôt
Note :
     

Tellement délicieuse, merci Josée! Heureuse de retrouver ton site!!

Réjeanne Gagné
4 années plus tôt
Note :
     

J’ai acheté une courge, c’est la période des rabais, à nous d’en profiter et faire quelques réserves. Je ferai cette recette en fin de semaine. Bon retour Josée.

France Toupin
4 années plus tôt
Note :
     

Mon premier potage auquel je pense chaque automne. Merci Josée !

Catherine Pilon
4 années plus tôt
Note :
     

Classique d’automne depuis des années. Délicieux ❣️

Josee Dupont
4 années plus tôt
Note :
     

Très bon potage

Sylvie Léveillé
4 années plus tôt
Note :
     

Un grand classique d’auto

Monique Lacasse
4 années plus tôt
Note :
     

Simplement extraordinaire. Digne des grands restos. 😊

Lise Ranger
4 années plus tôt
Note :
     

Je trouve cette recette délicieuse et simple d’exécution. Merci, Josée Di Stasio