Potage à la courge musquée

Crédit photo : Louise Savoie
En cuisant la courge au four pour préparer le potage, on s’épargne la tâche de la peler et on en concentre le goût. Il y a plusieurs façons de servir cette soupe. C’est au goût!
Ingrédients
- 1 courge musquée (Butternut) de 1 kg (2 lb)
- 4 gousses d’ail en chemise
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- 1 gros oignon émincé ou 6 échalotes françaises émincées
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché finement
- 10 ml (2 c. à thé) de cari doux
- 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
Garniture
- Yogourt et quartiers de lime
Variante
- Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
- Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.
Préparation
- Couper en deux la courge. Cette tâche est plus facile si on utilise un gros couteau sur lequel on frappe avec un maillet. Épépiner.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F ).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’aluminium.
- Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer.
- Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges.
- Cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Tiédir 10 minutes avant de peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
- Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter le gingembre et le cari. Poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert 10 minutes.
- Au mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
- Réchauffer.
- Au service, garnir de yogourt et de quartiers de lime.

Variante
- Remplacer le yogourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
- Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.
Miam délicieux potage, plein de saveurs merci
Cette soupe goûte le ciel,j’adore je la recommande fortement.
Pour l’ail en chemise, retire -t-on la pelure avant de mettre l’ail dans le potage? Je ne sais jamais si je dois peler ensuite l’ail en chemise ???
Oui, on doit retirer la pelure des gousses d’ail avant de les ajouter avec le bouillon.
Redécouverte!,
Un incontournable à ne JAMAIS oubliée
Je l’ai cuisiné sans gingembre et cari qu’une des convives n’apprécie pas. Ce n’était pas important. La courge et l’ail confit ont pris leur place. C’était fantastique. J’ai ajouté des croûtons maison et de la ciboulette pour décorer. À refaire. C’est certain !!
Vraiment délcieux !
Un véritable coup de cœur.
Quel plaisir j’ai eu à déguster ce potage !
À refaire régulièrement. Merci 😊
Super bon!
L’ail cuit au four ajoute vraiment un bon goût à la soupe!
J’adore et j’ajoute a la fin une petite canne de lait de coco au lieu du yogourt
Très bien dosé 👍.
Merci. Paul B d’Hébertville au bassin du lac St-Hean.
Cette soupe est aussi très bonne froide.
On en redemande à chaque fois que j’en fait!
La soupe préférée de mon plus jeune, qui la demande régulièrement, avec la garniture proposée dans le livre “Les soupes” de Josée (yogourt nature allongé et graines de citrouille pour un petit crounche”.
Est-ce possible de faire d’avance et congeler?
Absolument!
De loin ma recette préférée de potage, depuis 8 ans!
Facile à préparer et exquis!
Je fais et refais ce potage régulièrement l’automne et l’hiver. Un must.
Délicieux et simple a faire , j’adore
Tellement délicieuse, merci Josée! Heureuse de retrouver ton site!!
J’ai acheté une courge, c’est la période des rabais, à nous d’en profiter et faire quelques réserves. Je ferai cette recette en fin de semaine. Bon retour Josée.
Mon premier potage auquel je pense chaque automne. Merci Josée !
Classique d’automne depuis des années. Délicieux ❣️
Très bon potage
Un grand classique d’auto
Simplement extraordinaire. Digne des grands restos. 😊
Je trouve cette recette délicieuse et simple d’exécution. Merci, Josée Di Stasio