Potage à la courge musquée

Potage à la courge musquée
Potage à la courge musquée
Soupes et potages
par Josée di Stasio

6 portions

Favoris
En cuisant la courge au four pour préparer le potage, on s’épargne la tâche de la peler et on en concentre le goût. Il y a plusieurs façons de servir cette soupe. C’est au goût.

Ingrédients

  • 1 courge musquée (Butternut) de 1 kg (2 lb)
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 gros oignon émincé ou 6 échalotes françaises émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de cari doux
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes

Garniture

  • Yaourt et quartiers de lime

Variante

  • Remplacer le yaourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
  • Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.

Préparation

  1. Couper en deux la courge. Cette tâche est plus facile si on utilise un gros couteau sur lequel on frappe avec un maillet. Épépiner.
  2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F ).
  3. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’aluminium.
  4. Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer.
  5. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d’ail sous les courges.
  6. Cuire au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  7. Tiédir 10 minutes avant de peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
  8. Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  9. Ajouter le gingembre et le cari. Poursuivre la cuisson 1 minute.
  10. Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert 10 minutes.
  11. Au mélangeur, réduire le potage en purée. Allonger de bouillon au besoin.
  12. Réchauffer.
  13. Au service, garnir de yaourt et de quartiers de lime.
Cette recette provient du livre À la di Stasio

Variante

  • Remplacer le yaourt par du lait de coco ajouté en fin de cuisson et une chiffonnade d’épinards. Garnir le potage d’amandes effilées rôties.
  • Verser le potage dans une assiette creuse chaude. Disposer au centre des crevettes ou des pétoncles bien saisis. Garnir de ciboulette hachée ou d’un filet d’huile parfumée.

Commentaires

16
Commentaires

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Carole Turmel
3 mois plus tôt
Note :
     

On en redemande à chaque fois que j’en fait!

Louise Pedneault
4 mois plus tôt
Note :
     

La soupe préférée de mon plus jeune, qui la demande régulièrement, avec la garniture proposée dans le livre “Les soupes” de Josée (yogourt nature allongé et graines de citrouille pour un petit crounche”.

Karinne Bouchard
6 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce possible de faire d’avance et congeler?

Laure-Anne Payrard
5 mois plus tôt

Absolument!

Pascale Bélanger
7 mois plus tôt
Note :
     

De loin ma recette préférée de potage, depuis 8 ans!

Katherine Carette
8 mois plus tôt
Note :
     

Facile à préparer et exquis!

Cécile Rousseau
9 mois plus tôt
Note :
     

Je fais et refais ce potage régulièrement l’automne et l’hiver. Un must.

Lucie Rosa
9 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux et simple a faire , j’adore

Louise Rémillard
9 mois plus tôt
Note :
     

Tellement délicieuse, merci Josée! Heureuse de retrouver ton site!!

Réjeanne Gagné
9 mois plus tôt
Note :
     

J’ai acheté une courge, c’est la période des rabais, à nous d’en profiter et faire quelques réserves. Je ferai cette recette en fin de semaine. Bon retour Josée.

France Toupin
9 mois plus tôt
Note :
     

Mon premier potage auquel je pense chaque automne. Merci Josée !

Catherine Pilon
9 mois plus tôt
Note :
     

Classique d’automne depuis des années. Délicieux ❣️

Josee Dupont
9 mois plus tôt
Note :
     

Très bon potage

Sylvie Léveillé
9 mois plus tôt
Note :
     

Un grand classique d’auto

Monique Lacasse
9 mois plus tôt
Note :
     

Simplement extraordinaire. Digne des grands restos. 😊

Lise Ranger
9 mois plus tôt
Note :
     

Je trouve cette recette délicieuse et simple d’exécution. Merci, Josée Di Stasio